Детские сказки — это уютные истории про добро и зло, где всегда побеждает светлая сторона. Но стоит заглянуть в их оригинальные версии — и улыбка исчезает.
Шарль Перро, братья Гримм, Андерсен и Базиле вовсе не стремились беречь детскую психику: в их сказках кипела кровь, плели заговоры и вершились страшные казни. И вот почему детям лучше не знать, чем на самом деле заканчивались любимые истории.
«Три медведя»
В ранних версиях девочка вовсе не убегала целой и невредимой. Медведи разрывали её на части и съедали. А в стихотворной вариации старушка-нарушительница выпрыгивала из окна и насаживалась на шпиль собора Святого Павла.
«Белоснежка»
Злая мачеха пожирала внутренности, думая, что это органы Белоснежки. А в финале, когда обман раскрылся, её заставили надеть раскалённые туфли и танцевать до смерти.
«Спящая красавица»
Прекрасный принц из сказки Перро вовсе не будил девушку поцелуем. Он воспользовался её беспомощностью, а спустя девять месяцев красавица родила двойню. Проснулась она только тогда, когда младенец высосал из пальца занозу.

«Красная Шапочка»
Волк не просто съедал бабушку. Он угощал девочку её плотью и кровью, убеждал раздеться и ложиться к нему в постель. Никакого спасителя с топором в оригинале не было.
«Золушка»
У Базиле Золушка сама убивает мачеху. В версии братьев Гримм её сестры ради туфельки режут себе пятку и палец, а потом слепнут: голуби выклёвывают им глаза.
«Русалочка»
У Андерсена никакой свадьбы не было. Принц женился на другой, а русалочка, не решившись убить возлюбленного, бросилась в море и растворилась в пене.
Сказки, знакомые нам с детства, были переписаны, чтобы сохранить волшебство и убрать жуть. Но если копнуть глубже — выясняется, что мир детских историй изначально был куда страшнее и честнее, чем принято думать.
Также вам будет интересно: 3 аниме, которые вдохновились советскими мультиками.