В начале мая в прокат вышел британский фильм «Спасаемый» — криминальная драма о бывшем боксёре, которого снова тянет на ринг, но теперь — подпольный.
Сюжет звучит знакомо, актёры на афише сильные (Тоби Кеббелл, Шайа ЛаБаф, Джеймс Космо), но уже спустя полчаса становится ясно: лента хочет быть «Бешеным быком» и «Боксёром» Шеридана, но даже в подгруппу не попадает.
«Спасаемый»: всё серьёзно, только зритель не верит
Сэл (Кеббелл) когда-то подавал большие надежды, а теперь мрачно тренируется в зале для пенсионеров.
Его бывший напарник (ЛаБаф) выходит из тюрьмы и зовёт его в подпольные бои. Ради денег для дочери герой идёт на риск — но ни зритель, ни сценарий этого выбора будто не чувствуют. Драматургия слабая, диалоги вялы, сцены между отцом и дочерью звучат фальшиво.

Как будто конец забыли дописать
В фильме есть всё — тревожная музыка, сырой свет, полутени, мрачная британская осень. Но сцены не складываются в единое полотно.
Это набор клише и визуальных отсылок — к Скорсезе, Шеридану, Майку Тайсону — которые не обретают собственной души. Самое болезненное — финал, который словно бы обрывается в монтажной.
Рейтинг фильма «Спасаемый» по версии IMDb — 5,3 из 10. И, увы, это довольно точная оценка.
Также вам будет интересно: Кто убил в Белом доме? Новый сериал «Резиденция» от Netflix оказался острее, чем многие триллеры года (и смешнее).