Советский приключенческий триллер «Злой дух Ямбуя», снятый в 1977 году, вновь оказался в центре внимания, завоевав признание европейских зрителей. Фильм рассказывает о столкновении человека с дикой природой и древними суевериями.
Экспедиция в неизведанное
Действие фильма разворачивается в Восточной Сибири в 1949 году. Во время геодезических исследований пропадает группа из трех человек. Начальник экспедиции, понимая серьезность ситуации, отправляется на их поиски в район гольца Ямбуй. По пути ученые встречают оленеводов-эвенков и узнают от них мрачные легенды о злом духе и пропавших охотниках. Несмотря на предостережения, геодезисты продолжают поиски, стремясь успеть до наступления зимних холодов.
Притягательная красота северной природы
«Злой дух Ямбуя» поражает зрителей захватывающими натурными съемками, демонстрирующими красоту северной природы. Особое внимание заслуживает и этнографическая составляющая фильма: эпизоды с участием эвенков представляют собой ценный материал об их быте, традициях и культуре. Актеры, среди которых много непрофессионалов, создают яркие и запоминающиеся образы, особенно хочется отметить игру Ольги Ензак и Родна Ешонова.
Сюжет фильма, снятого по мотивам повести Григория Федосеева, отличается динамичностью и непредсказуемостью. Напряжение нарастает с каждой минутой, а резкие сюжетные ходы держат зрителя в постоянном волнении. Тема противостояния человека и дикой природы, которая всегда актуальна, в этом фильме раскрывается с особой силой. Также примечательно, что в советском кино тема людоедства встречалась крайне редко.

Признание на мировом уровне
«Злой дух Ямбуя» имел большой успех в советском прокате, собрав 15,4 миллиона зрителей. А через несколько лет фильм получил признание и в Европе, завоевав премию Джека Лондона на Международном арктическом кинофестивале. И сегодня фильм смотрится свежо и увлекательно, держа высокие рейтинги на интернет-платформах (7.5 на IMDb и «Киноафише»).
Ранее стало известно, что в России снимут ремейк «Приключений Электроника», в деле сценарист «Слова пацана». Чем он будет отличаться от версии времен СССР, читайте здесь.