В 2024 году вышел корейский мультфильм «Мир в моей голове», который многие начали сравнивать с «Головоломкой 2» из-за идентичных сюжетов. Рассказываем, почему история из страны дорам лучше хваленого мультфильма, собравшего 1,6 миллиарда долларов.
Не копия
«Мир в моей голове» — адаптация дорамы «Клетки Юми», который в свою очередь экранизировал интернет-комикс, появившийся еще до выхода первой «Головоломки». Потому все обвинения в воровстве идей безосновательны.
Мир проще в разы
Pixar придумали сложную концепцию с эмоциями и пультом внутри головы Райли, отчего возникли многие сюжетные дыры и вопросы из разряда, а где эти «персонажи из головы» были раньше. К тому же стыд и ностальгия из чувств перекочевали в разряд эмоций. В будущем из-за этого явно будут проблемы.
В «Мире в моей голове» концепция куда проще. В центре сознания есть остров, на котором живут маленькие человечки, следящие, чтобы героине было хорошо. Никаких шаров с воспоминаниями, ядер личности и прочих сложных вещей. Голод, крик души, неуверенность — все они проявляются в центре острова, кода того требует ситуация, а после пропадают.
Рисовка и сюжет
С Disney соревноваться сложно, но можно. Корейцы нарисовали очень детальный мир, а вот жителей островка сделали карикатурными и мультяшными. В центре истории у них, к слову, половозрелая девушка Юми, которая увольняется с работы, пытается писать книгу и разбирается в чувствах к жениху. Кульминацией станет их расставание.