Сериал «Великолепный век» стал одним из самых популярных исторических проектов, познакомив зрителей с эпохой Сулеймана и жизнью османского двора. Однако, несмотря на зрелищность и внимание к деталям, создатели допустили ряд существенных отклонений от реальности. Особенно это касалось изображения дворца Топкапы.
Каким был дворец султана в реальности
В XVI веке гарем султана не был таким роскошным, как в сериале. Стены украшали изразцы и ковры, но точно не было позолоты или гигантских люстр.
А многие элементы дворцовых интерьеров, представленные в проекте, появились в более поздние эпохи и не существовали при Сулеймане. Например, показанные в сериале массивные свечи и канделябры тогда не использовались — помещения освещались скромными масляными лампами. Тяжелые драпировки и бархатные портьеры стали появляться в османских дворцах лишь к XVIII веку.
Сцены с живописными балкончиками с панорамным видом, на которых герои вели душевные беседы, выглядели красиво. Но реальный дворец Топкапы проектировался как неприступная крепость. Открытые балконы представляли бы угрозу для жизни султана. И таких наружных площадок при Сулеймане, который опасался покушений, не было. Они были устроены позже.

Образ жизни во дворце султана
Женщины гарема редко свободно гуляли по дворцу, их перемещения контролировались евнухами. Кроме того, в сериале султан часто принимал послов и визирей в зале с троном. Но на деле совет министров проходил в гораздо более скромном помещении. А тронный зал использовался для особых церемоний, а не для ежедневных встреч.
Также в сериале показали пышные пиры, но на самом деле султан часто ел один или в узком кругу. А сидел он при этом на полу, у низких столов, как это было принято в османском этикете.

Ранее портал «Киноафиша» писал, что в «Великолепном веке» неправильно показали смерть Сулеймана.