У «Мастера и Маргариты» на Кинопоиске — оценка 7.6. Столько же у семейной комедии «Батя 2. Дед». Эти проекты были громкими, обсуждаемыми, но зрительская симпатия распределилась иначе.
Сразу четыре других фильма с Евгением Цыгановым — выше по рейтингу.
«Брестская крепость», 2010
Рейтинг Кинопоиска: 8.1
В этом фильме о первых днях войны Цыганов играет пограничника Андрея Кижеватова — не идеализированного героя, а живого человека, теряющего друзей, веру, но не честь.
«Брестская крепость» вошла в Топ-250 Кинопоиска и занимает 63-е место в списке, в личном же рейтинге актёра по зрительским симпатиям — первое.

«Битва за Севастополь», 2015
Рейтинг Кинопоиска: 7.7
История легендарной снайперши Людмилы Павличенко, рассказанная через любовь, утраты и личный выбор.
Цыганов — не просто партнёр героини, а её эмоциональный якорь. Фильм входит в любимчики зрителей уже почти десятилетие — и не теряет позиций.

«Прогулка», 2003
Рейтинг Кинопоиска: 7.7
Фильм Алексея Учителя, снятый в реальном времени на улицах Петербурга.
Евгений Цыганов играет простого парня, влюбляющегося буквально за полтора часа — на ходу, в разговоре, на фоне шумного города.
Удивительно живой и по-молодому наивный, он сразу запоминается. Фильм давно стал культовым, особенно для петербуржцев.

«Неадекватные люди», 2010
Рейтинг Кинопоиска: 7.7
Ромком с интонацией драмы, в котором Цыганов появляется во втором акте — но, по сути, переворачивает сюжет.
Его герой привносит в историю неуловимую смесь опасности и притягательности. И даже в камерной инди-подаче остаётся киногеничным и ярким.
Эти четыре роли зрители любят и вспоминают, не дожидаясь промо-кампаний и скандалов. Пожалуй, это и есть настоящее признание.
Также прочитайте: От сотрудника КГБ до ловеласа: новые сериалы с Антоном Хабаровым, в которых он предстает в неожиданных образах.