Казахский кинематограф регулярно балует зрителей новинками. Но нечасто местное кино становится популярным и в других странах. Некоторые авторы предпочитают творить только на родном языке, другие — поднимают слишком острые социальные вопросы, которые понятны лишь населению конкретного государства. Поэтому пускать такие картины в прокат за рубежом бессмысленно.
Тем не менее, многие российские зрители по достоинству уже оценили проекты казахского кинематографа. В основном, авторам особенно удаются комедии. Некоторые из таких фильмов получили оценки от 7,5 и выше.
В этих картинах режиссеры подшучивают над незадачливыми героями, которые лгут о себе, чтобы казаться лучше, пытаются восстановить связь с семьей или внезапно оказываются в альтернативной вселеной. Нередко авторы сталкивают между собой персонажей из разных миров.
Традиционно входят в списки лучших работ казахского кинематографа и драмы. Самыми тяжелыми для просмотра историями остаются военные фильмы. В одной из таких картин — драме «Корни» — даже снялась в этом году Екатерина Климова.
Также отличительной особенностью распределения жанров является обилие криминальных триллеров. Истории о преступниках разного рода так или иначе регулярно показывают на экране. И в большинстве случаев таких персонажей изображают приверженцами жестокого насилия.
Популярная стриминг-платформа представила рейтинг лучших фильмов Казахстана за этот год. Они ни в чем не уступают американским комедиям или российским драмам, а значит точно стоят просмотра.
Как ранее писал портал «Киноафиша», эту казахскую драму сравнивают с «Братом». А турки озвучили имя самого талантливого актера из Казахстана.