В культовой комедии «Иван Васильевич меняет профессию» зрители обращают внимание на один интересный атрибут царя Ивана Грозного: огромный кинжал, которым он с такой легкостью рубит колбасу и «приструнивает» режиссера Якина. Но что это за странный предмет в руках русского царя и как он там оказался?
Кавказский след
На самом деле это кавказская кама — гордость оружейников от Кабарды до Дагестана. Длинный (до 50 сантиметров) клинок, которым славились кавказцы, был символом мужества и боевой доблести. Каму чаще всего носили на поясе или на шее и использовали преимущественно как рубящее, а не колющее оружие. Традиционно кама остается важным элементом кавказского национального костюма и часто присутствует в различных культурных и исторических образах, например, в лезгинке.
Никаких киноляпов! Чистая история
Но откуда у русского царя XVI века, Ивана Грозного, кама? Как Русь и Северный Кавказ могли быть связаны в то время? Оказывается, Иван Грозный активно поддерживал связи с Северным Кавказом. Он принимал посольства из регионов, в частности, из Чечни и Дагестана — центров производства холодного оружия.
В его окружении были кавказские князья, а сам царь даже был женат на представительнице кабардинского рода. Именно поэтому этот атрибут мог быть частью исторической достоверности, подарком от кавказских правителей или его супруги.
Интересно, что в фильме кама, судя по форме и орнаменту, является черкесской. Но рукоять и ножны, скорее всего, являются новоделом. В оригинальной пьесе Михаила Булгакова, на которой был основан сценарий фильма, упоминается не кама, а «большой нож под кафтаном», что вполне соответствует обычаям и вооружению той эпохи.
Не только оружие
Такие ножи использовались как средство самозащиты и в бытовых целях. При этом в исторических источниках нет прямых доказательств того, что Иван Грозный постоянно носил холодное оружие. Однако, учитывая его характер и политические реалии того времени, это вполне вероятно, пишет автор исторического канала «Этобаза».
Возможно, создатели фильма решили «украсить» образ царя, дополнив его деталью, подчеркивающей его силу и значимость. Предположительно, этому могли послужить и предыдущие съемки того же режиссера. Использование черкесской камы — вероятно, не просто дань историческим реалиям, но и находка, позволившая оживить образ царя и повысить драматизм сцены.
Ранее мы писали про другой фильм Гайдая «Операции «Ы». В этой комедии обнаружили максимально нелепую несостыковку спустя 58 лет после выхода картины.