Во вселенной «Властелина колец» путь на запад, к Бессмертным Землям, был закрыт для людей. Но почему эльфы могли уплывать, а людям туда дорога была заказана? В фильмах эта тема затронута лишь вскользь – сцена отплытия Фродо и Бильбо выглядит скорее как метафора, чем как нечто, имеющее четкое объяснение. Однако в основе этого запрета лежит важная идея, которая влияет на всю мифологию Средиземья.
Что находится на Западе?
В фильмах Питера Джексона мы несколько раз слышим о Бессмертных Землях, но толком не видим их. Зато видим корабли, отправляющиеся за горизонт.
Бессмертные Земли – это континент Аман, где находится Валинор, дом Валар (богов этого мира) и эльфов. Когда-то эльфы жили в Средиземье, но самые мудрые и древние ушли в Валинор, оставив позади только тех, кто решил остаться в мире людей, гномов и орков.
Если бы это была просто другая страна, в нее можно было бы попасть. Но после падения Нуменора Валар спрятали Валинор за пределами физического мира. Теперь туда ведет только Прямой Путь, который могут пройти лишь эльфы.

Почему люди не могут туда попасть?
Дар смертности
В мире Толкина смерть – это не проклятие, а дар. Люди изначально были созданы смертными, а их души после смерти уходили «за пределы мира». Куда именно – неизвестно, но даже Валар не знали ответа. Эльфы же наоборот бессмертны, но их судьба – навсегда оставаться в Арде (мире Средиземья).
Люди не выдержали бы вечности
Если бы человек попал в Валинор, он не стал бы бессмертным – наоборот, его жизнь сгорела бы быстрее. Это место было создано для существ, которые не подвержены старению. Человеческий разум и тело просто не выдержали бы такой реальности.
Кто все-таки смог попасть в Бессмертные Земли?
Во «Властелине колец» мы видим, как Фродо, Бильбо, Гэндальф и Гимли уплывают вместе с эльфами. Но им не разрешили остаться в Валиноре навечно.
Фродо и Бильбо отправились туда, чтобы исцелиться после ужасных ран, полученных в борьбе с Кольцом. Их души там немного отдохнули, но затем они, как и все смертные, ушли в неизвестность.
Гимли, как исключение, уплыл с Леголасом – единственный гном, допущенный в Бессмертные Земли. Почему? Возможно, это было проявление дружбы Леголаса и уважения эльфов к Гимли.
Сэм Гэмджи позже тоже отправился в это путешествие – как носитель Кольца, он тоже имел право на исцеление. Но ни один из них не стал бессмертным. Для людей и гномов Бессмертные Земли – не новый дом, а временное пристанище перед неизбежным концом.
Запрет справедлив?
С точки зрения законов мира Толкина – да. Люди принадлежат Средиземью, их судьба – прожить свою жизнь, сделать выбор и отправиться за грань, куда не могут даже Валар. Это баланс, нарушить который нельзя.
В фильмах этот момент показан символично – отплытие Фродо становится прощанием со старым миром. Мы не видим, что его ждет дальше, потому что зрителю не нужно знать. Это тайна, такая же как и смерть в нашем мире.
Ранее мы писали: Из «Властелина колец» не зря вырезали целых 17 лет: объясняем, где пропадал Фродо и скитался Гэндальф.