«День сурка» — это не просто культовая комедия с Биллом Мюрреем в главной роли, а явление, прочно вошедшее в мировой кинематограф. Ромком неожиданно стал притчей о смысле жизни и времени.
Название фильма стало нарицательным. Выражение «День сурка» уже означает не праздник, а рутину, замкнутый круг, ситуацию, когда события монотонно повторяются.
А Билл Мюррей создал, возможно, лучшую роль в своей карьере. Его превращение из саркастичного циника в искреннего и доброго человека тронуло всех зрителей.
Но есть и некоторый нюанс, который мучает поклонников уже 30 лет. Почему же герой вообще попал во временную петлю?
Сюжет фильма «День сурка»
Фильм рассказывает о циничном метеорологе Филе Коннорсе, который застревает во временной петле. Вынужденный бесконечно повторять один и тот же день — 2 февраля в сонном городке Панксатони — он сначала воспринимает это как дар.
Пользуясь тем, что последствия его действий обнуляются каждое утро, Фил пускается во все тяжкие: объедается десертами, грубит прохожим, манипулирует людьми и даже грабит инкассаторскую машину. Но скоро безнаказанность приедается.
Отчаяние от бессмысленности существования доводит его до крайности — он пытается свести счеты с жизнью разными способами. Но каждое утро он просыпается в той же постели.

Почему Фил застрял во временной петле?
Фильм «День сурка» намеренно не объясняет причину временной петли, в которую попал Фил Коннорс. Это стало осознанным художественным решением создателей.
Изначально в сценарии существовало объяснение: бывшая девушка Фила, Стефани, накладывала на него магическое проклятие с помощью книги «101 проклятие, заклинание и чары». Однако эту сцену вырезали ещё на этапе разработки.
Продюсеры решили, что отсутствие конкретной причины делает историю универсальной. Петля становится образом жизненного тупика, из которого каждый должен найти свой выход, пишет автор Дзен-канала «Марсель Македонский».
Ранее портал «Киноафиша» писал про 5 фантастических фильмов с похожим сюжетом.