Снятый в 1957 году Михаилом Калатозовым фильм «Летят журавли» стал не просто классикой советского кино, а эмоциональной хроникой войны. Его значение выходит далеко за рамки кинематографа.
Даже спустя десятилетия фильм остается пронзительным напоминанием о цене войны. У ленты достаточно высокий рейтинг — 8,4. Она стала образцом военного кино и казалось никто не мог показать судьбы людей в тот период лучше.
Но проект 2021 года получил такую же высокую оценку пользователей — 8,4. Речь о картине «Свидание с войной», снятой для канала «Домашний».
Сюжет «Свидания с войной»
Этот уникальный проект существует на стыке документалистики и художественного кино, воплощая подлинные истории любви Великой Отечественной войны. На экране оживают судьбы настоящих героинь: санитарок, выносивших раненых из-под обстрелов, связисток, обеспечивавших бесперебойную связь, и тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Эти женщины, встали плечом к плечу с мужчинами на передовой.
Сквозь войну они пронесли самое главное — способность любить. Научившись ненавидеть врага, они не позволили войне убить в себе женское начало. Поэтому проект не просто рассказывал о войне: он оживлял память о тех, кто, пройдя через все ужасы, сохранил в себе самое светлое и человечное.

Детали «Свидания с войной»
Судьбы женщин воплотили на экране молодые актрисы: Светлана Глазырина, Снежана Прудько, Инна Егорова, Мария Синяева и другие. Мини-сериал насчитывает четыре эпизода, посвященных санитаркам и фельдшерам, жительницам оккупированных деревень и городов, доброволицам на фонте, прачкам и кухаркам на фронте.
Хотя проект не стал очень известен, зрители, увидевшие эпизоды, остались от них в восторге.
«Не могла оторваться от невероятных историй живых людей», «Пусть не пугает документалистика, на самом деле стиль смешанный, будто обычный фильм смотришь, а подача материала очень хорошо выдержана», «Был очень тронут увиденным, рекомендую теперь фильм всем друзьям, его тяжело смотреть, но нужно», — пишут комментаторы.
Ранее портал «Киноафиша» писал, что за новый военный фильм с Безруковым и Кологривым не должно быть стыдно.