Главный герой «Великолепного века», Султан Сулейман I, чьё имя стало синонимом расцвета Османской империи, прожил 72 года, из которых почти полвека провёл на троне. Его называли Законодателем, стратегом, поэтом, влюблённым — и каждое из этих определений справедливо. Но и после смерти он остаётся загадкой: тело султана захоронено рядом с Хюррем, его великой любовью, а сердце — в другом месте, вдали от родного Стамбула.
Смерть в шатре у Сигетвара
Сулейман скончался в 1566 году во время осады венгерского замка Сигетвар. Он уже не участвовал в боях, здоровье подводило. Но как полководец он хотел лично наблюдать за последней в своей жизни кампанией. Умер он в походном шатре — среди воинов, далеко от дворцов и семьи. Чтобы не подорвать боевой дух армии, его смерть скрывали до самого падения крепости.
Тело султана после мумификации отправили в столицу, но сердце и внутренности похоронили на месте смерти, у самого шатра, как было принято у восточных монархов. Впоследствии на этом месте возвели мечеть, казармы, приют для дервишей. Это стало своего рода святыней, которую посещали паломники. Но после поражения Османской империи в Великой Турецкой войне австрийцы разрушили всё до основания.
Тайна сердца, погребённого в венгерских виноградниках
Местоположение могилы долгое время оставалось неизвестным. Лишь в 2013 году археологи обнаружили руины тюрбе (мавзолея), где предположительно и было захоронено сердце султана. Сейчас здесь, недалеко от деревни Жибот в Венгрии, установлен памятник турецко-венгерской дружбы — бюсты Сулеймана и венгерского полководца Миклоша Зриньи, который погиб в той же битве.
Так сердце султана оказалось связано не только с любовью к женщине, но и с любовью к войне и империи.
Мавзолей рядом с Хюррем
А вот тело Сулеймана перевезли в Стамбул. Его похоронили в специально построенном тюрбе — вблизи мечети Сулеймание, рядом с мавзолеем его любимой Хюррем. Но если гробница Роксоланы — светлая и изящная, то тюрбе Сулеймана — сдержанное, суровое, почти аскетичное. Интерьеры — бело-красный мрамор, коричневый купол, плитка в бирюзовых и синих тонах, орнаменты из чёрного дерева и перламутра. Ни намёка на стихи любви, зато множество цитат из Корана. Таковы были его последние пожелания — не как мужа, а как халифа.
Позже рядом с ним упокоилась его дочь Михримах, а также некоторые султаны, жёны и наложницы. Их саркофаги скромнее, но вся усыпальница — как немое напоминание о блеске и тяготах власти.
Сулейман остался разделённым — и символически, и буквально
Он хотел быть рядом с любимой — и это сбылось. Но сердце его осталось в другом месте — на чужбине, где завершилась его последняя битва. Это символично: Сулейман Великолепный принадлежал и любви, и войне, и даже смерть не смогла разделить одно от другого.
Ранее мы писали: Не только посмотреть, но и почитать можно: 10 исторических сериалов, снятых на основе культовых книг.