Известный британский военный историк Энтони Бивор — не тот зритель, которого легко впечатлить эпичными баталиями и пафосными речами на фоне взрывов. В своей статье для The Guardian он назвал самые неточные и недостоверные военные фильмы, отметив, что вместо правды зрителям часто подсовывают «поддельную аутентичность», ловко завернутую в маркетинг и драму.
«Люди хотят видеть то, что, как им кажется, близко к истине, якобы учась и развлекаясь одновременно», — пишет Бивор.
Кто попал в черный список Бивора
Наиболее жестко историк прошелся по следующим лентам:
«Темные времена» (2017) с Гэри Олдманом в роли Уинстона Черчилля. Бивор сравнил просмотр фильма с «неприятным походом к стоматологу». Он отметил, что большая часть действия происходит в бункерах, хотя на тот момент Германия еще не бомбила Лондон, а сцена, где Черчилль едет в метро — чистая выдумка.
«Дюнкерк» (2017) Кристофера Нолана получил свою порцию критики за упрощение сложнейшей эвакуационной операции. По словам Бивора, воздушные бои в реальности велись на большой высоте и вдоль всей линии фронта, а не «на низкой над морем». Он также поставил под сомнение роль гражданских лодок, заявив, что в фильме приукрашен масштаб их вклада.
«Спасти рядового Райана» и «Патриот» с Мэлом Гибсоном, по мнению историка, жертвуют правдой ради голливудского пафоса. Они производят эффект, но с реальной историей у этих фильмов, как он выразился, «сложные отношения».
«Враг у ворот» с Джудом Лоу, рассказывающий о Сталинградской битве, также удостоился неодобрения за искажение советской действительности и излишнюю драматизацию.
Бивор подчеркивает, что такая творческая свобода со стороны режиссеров — не просто мелочь, а серьезная проблема.
«Я прихожу в отчаяние от того, что британские и американские режиссеры считают, будто их версия истории — это почти правда», — отметил он.
Ранее мы писали: Настоящая находка для любителей военных сериалов: вот почему «Архив смерти» актуален и по сей день даже спустя полвека.