Мультфильм «Головоломка 2» стал настоящим триумфом в сфере анимационного кино, побив все рекорды кассовых сборов. Продолжение истории о внутреннем мире девочки Райли покорило зрителей не только трогательным сюжетом, но и блестяще разработанными персонажами-эмоциями. Если в первой части публику познакомили с пятеркой базовых чувств (Радость, Печаль, Страх, Брезгливость, Гнев), то в сиквеле к ним добавилось еще четверо.
Тревожность предстала перед зрителями в образе хрупкого оранжевого существа с прической, напоминающей извергающийся вулкан. Это стало идеальной метафорой для постоянного внутреннего напряжения. Зависть получила воплощение в миниатюрном создании с огромными детскими глазами, одержимом желанием обладать чужими вещами.
Особенно интересно авторы подошли к образу Хандры. Этот вытянутый сиреневый персонаж с монотонной речью стал точным олицетворением апатии и эмоционального выгорания. Завершал «четверку» новых эмоций трогательный Стыд — массивный, но невероятно застенчивый розовый великан, постоянно пытавшийся спрятаться в толстовку.
Эти новые персонажи добавили яркости сюжету, а еще позволили полнее показать сложный мир подростковых переживаний. Ведь Райли стала уже тинейджером.
Ранее портал «Киноафиша» писал про отсылки в мультфильме «Головоломка-2», которые разглядели только самые внимательные зрители.