Культовая совесткая экранизация романа Дюма едва не обрела совершенно иное лицо. За кулисами съемок «Д’Артаньяна и трех мушкетеров» кипели нешуточные страсти — отказы от ролей звезд, беременность и кастинговые войны.
Кастинг, который изменил все
Изначальный состав поражал воображение. Д’Артаньяна должен был играть Александр Абдулов, но его музыкальные способности не впечатлили создателей. На роль Атоса пробовались Василий Ливанов и Юрий Соломин, но первый предпочел сыграть Шерлока Холмса. А вот Михаил Боярский изначально рассматривался на роль Рошфора!
«Боярский в гриме Рошфора был похож именно на того Д’Артаньяна, который и был нужен», — вспоминал режиссер Юнгвальд-Хилькевич.

Женские роли: отказы и навязанные решения
Елена Соловей отказалась от роли Миледи из-за беременности, что заставило режиссера полностью переосмыслить образ. На замену хотели взять Светлану Пенкину, но Юнгвальд-Хилькевич настоял на Маргарите Тереховой.
Ирину Алферову на роль Констанции «спустили» сверху, что привело к уходу Евгении Симоновой и Игоря Костолевского (Бэкингем).
Нравится музыкальное сопровождение в фильме? Оно тоже могло быть другим!
Песню Атоса исполнил за кадром джазовый тромбонист Вячеслав Назаров, хотя Смехов настаивал на собственном вокале. Почти все актеры (кроме Боярского, Фрейндлих и Трофимова) были озвучены профессиональными певцами.
Фильм, который кажется нам идеальным, мог быть совершенно иным. Но возможно, именно эти кастинговые перипетии и закулисные страсти помогли создать ту самую магию, которую мы любим уже более 40 лет.
Также вам будет интересно пройти тест: вспомните, кто снял знаменитые советские фильмы?