Когда в 1969 году «Бриллиантовая рука» вышла в прокат, миллионы зрителей влюбились в простоватого Семёна Горбункова, ловких контрабандистов и каждую реплику, ставшую цитатой. Но мало кто знал, что финал у культовой комедии должен был быть совсем другим — куда более нежным.
«Бриллиантовая рука»: от лирики к травматизму
По первоначальной задумке Леонида Гайдая, фильм заканчивался сценой, где вся семья Горбункова выходит из подъезда. У Семёна Семёновича — обе руки в гипсе. Жена берёт его под локоть и шепчет:
«Сеня, я хотела тебе сказать… У нас будет ребёнок».
Тихая, почти бытовая сцена должна была поставить тёплую точку — мол, несмотря на все передряги, любовь и семейное счастье побеждают.

Когда все пошло не по сценарию, но очень интересно
Но Гайдая регулярно критиковали за «излишнюю бытовую зарисовку», и он предпочёл финальную реплику вырезать. Вместо лирики в кадре остался совсем другой момент — строительный кран неожиданно задевает голову Горбункова. Удар не был постановочным: Юрий Никулин действительно пострадал, но дубль не стали переснимать — уж слишком комичным, в духе Гайдая, получился эпизод.
Чтобы спасти остальной материал от ножа цензуры, режиссёр пошёл на хитрость — вставил в монтаж сцену ядерного взрыва. Киноначальство немедленно потребовало её вырезать, что и было задумано для отвлечения внимания чиновников.
Ранее портал «Киноафиша» писал, что ИИ изобразил цитаты из «Бриллиантовой руки».