Прошло 14 лет, и казалось бы — вот он, долгожданный момент. Тизер пятого «Шрека» от DreamWorks уже в Сети, и зрители должны были прыгать от радости. Но вместо оваций — шквал недоумения.
«Что случилось с его лицом?», «Почему все так блестит?», «Где наш родной болотный стиль?» — соцсети буквально взорвались комментариями. И удивительно: раздражение вызвала не идея продолжения, а то, как теперь выглядит Шрек.
Глянцевая кожа, нос, который стал каким-то «слишком правильным», а Фиона — как будто после цифровой подтяжки. «Самая большая проблема — нос Шрека. Он превратился из немного квадратного в нос человека, а у Фионы лицо стало больше похоже на человеческое, чем раньше», — жалуются фанаты в соцсетях. И хотя нашлись и те, кто с этим не согласен, спор не утихает: «Его нос все еще приплюснут, а ее лицо выглядит не более человечным, чем раньше».

Причина перемен кроется не в желании «сделать по-другому», а в новой технологии рендеринга MoonRay. Эту систему DreamWorks уже использовали в «Коте в сапогах 2», и именно она отвечает за насыщенные цвета, текстуры и более «живую» мимику. Для кого-то — это шаг вперед, для других — уход от той самой сказочной пластики, с которой и началась любовь к франшизе.
Но разве раньше Шрек не менялся? Между первым и вторым фильмом разница в стилистике и деталях очевидна, и тогда это воспринималось как прогресс. Просто сейчас между частями прошел слишком большой перерыв, и глаз зрителя привык к тому «классическому» образу.
Новый «Шрек» стал жертвой времени и ожиданий. Он изменился — но ведь и мы не те, что были в 2001 году. Возможно, все дело не в носе, а в ностальгии. Стоит ли осуждать героя за попытку идти в ногу со временем?
Писали о том, что нейросеть поместила героев «Шрека» во вселенную «Аркейна»: только взгляните, как изменились любимые персонажи. Для тех, кто любит эксперименты от ИИ.