Более смелые темы в советском кино начали подниматься уже ближе к периоду перестройки. Однако и до этого некоторые кинематографисты пытались осветить важные социальные проблемы и пробиться через цензуру. Ярким примером такой полемической картины служит драма «Школьный вальс». Резонанс после ее премьеры был настолько велик, что педагоги попытались запретить просмотр ленты школьникам.
Все дело в том, что сюжет был сосредоточен вокруг беременной старшеклассницы, которая вопреки воли родителей и общества оставила ребенка. Для 1977 года такая тема считалась революционной, ведь девочку-подростка фактически поставили в очень взрослые условия.
Первый показ фильма состоялся на съезде учителей. После титров педагоги выступили и заявили, что аморальную ленту нельзя доводить до молодежи. Тогда режиссер Павел Любимов пошел на хитрость. Он объездил несколько городов, показывая премьеру на собраниях, встречах и конференциях. Фильм заметили, и это помогло добиться хотя бы самой невыгодной прокатной категории: «Школьный вальс» разрешили показать в кинотеатрах провинции.
Но даже в таких условиях премьера имела огромный успех. Зрители приобрели более 20 млн билетов на фильм. А исполнительница главной роли Елены Цыплакова получала пачки писем от женщин, которые в юности оказались в подобных ситуациях.