Сериал «Переходный возраст» — настоящая сенсация марта 2025 года. Одни зрители ругают его, другие восхваляют. Но цифры говорят сами за себя — более 60 миллионов просмотров на Netflix и попадание в топ-10 лучших проектов стримингового сервиса за все время! И это всего лишь за две недели…
Не смогла удержаться и посмотрела сериал сама. Четыре серии, четыре разных локации и четыре момента, на которые стоит обратить внимание всем родителям. Объясняю, почему «Переходный возраст» так меня заинтересовал и почему в финале так и не назвали имя убийцы!
Сюжет сериала «Переходный возраст»
С первой минуты сериала зрителей погружают в самый эпицентр бури. Полицейские вламываются в дом обычной семьи и буквально вытаскивают из кровати 13-летнего мальчика Джейми. Его обвиняют в убийстве девочки-подростка, но я вижу только парня, который от страха обмочил штаны.
И сначала у меня складывается впечатление, что впереди меня ждет психологический триллер с детективными нотками, где в конце все узнают имя настоящего убийцы. Однако я ошиблась — имя преступника я так и не услышала, зато озадачилась кучей вопросов как мама двоих подростков.
Четыре серии — четыре эмоциональных бури
Сериал состоит из четырех эпизодов, снятых в формате одного кадра. Это значит, что в одной серии — один главный герой и одна локация. В первой серии зрителям показывают Джейми, его задержание и допрос в участке.
Во второй серии главный герой — следователь, который прибыл в школу, чтобы поговорить с друзьями и одноклассниками подозреваемого и жертвы.
В третьей серии, самой мощной на мой взгляд, я увидела Джейми глазами клинического психолога, которая прибыла в исправительное учреждение ради проведения экспертизы. Несмотря на то, что вся серия — диалог подростка и психолога, именно этот эпизод пробирает и пугает до глубины души.
А в четвертой серии камера показывает родителей и сестру Джейми. Спустя 13 месяцев после трагедии их жизнь переворачивает звонок сына. Он заявляет, что хочет признать свою вину, и это осознание волной накрывает измученных горем родителей.
Загадка без ответа
Сериал «Переходный возраст» — не про убийство и поиски истины. Смерть школьницы Кэти — лишь верхушка айсберга, а ее родных и вовсе не показали. Сюжет разворачивается вокруг предполагаемого убийцы, Джейми, и всех событий, которые предшествовали преступлению.
И если вы ждете в конце раскрытия всех деталей преступления, то этот сериал не для вас. Здесь не нашли орудие убийства, не установили лиц, причастных к нему, не подтвердили вину подозреваемого. Единственное, что есть у зрителя — это короткая фраза Джейми в финале, что он готов изменить показания и признать свою вину.
Но кто на самом деле виновен в произошедшем? «Переходный возраст» поднял массу вопросов, о которых стоит подумать всем родителям. Это — гнойник, который вскрыли, но еще не обработали рану.
О чем на самом деле сериал «Переходный возраст»?
Подводя итоги после просмотра всех четырех серий, хочу отметить несколько ключевых моментов, на которые обратили внимание создатели сериала.
1. Родители понятия не имеют, что происходит с детьми в школе. Следить за табелем успеваемости — это не главное. На примере полицейского зрителям показывают, как халатно он относится к тому, что его сына буллят одноклассники. Более того, он даже не в курсе этого.
Ничего о буллинге не знали и родители Джейми. А ведь мальчика методично изводила в соцсетях именно Кэти, которая потом была убита. Но взрослые не обращали на это внимание, считая все обычными детскими шалостями.
2. Родители теряют связь с детьми. На примере двух отцов, Эдди и следователя, зрителям показывают, как важно общаться с детьми. Не просто выполнять стандартные родительские обязанности — кормить, поить, отвозить в школу и покупать все необходимое. А разговаривать и прислушиваться к их мнению.
Именно поэтому переходный возраст — тот самый опасный период, когда можно просто потерять эту связующую нить. Ведь дети уже не нуждаются в родителях так сильно, как раньше и больше времени проводят вне дома. И только общение поможет оставаться на ребенком на «одной волне».

3. Дети берут пример с родителей. Отдельная тема в сериале — влияние Эдди и его поведения на сына. Нам показывают вспышки агрессии Джейми и проводят параллель с его рассказами об отце, который в гневе снес сарай. И пусть он никогда не поднимал руку на мать, но все равно сформировал у сына неправильное представление о мужественности и роли мужчины в обществе.
Джейми совершенно не понимает, как нужно относиться к женщинам, ведь в его семье все крутится вокруг отца, зол ли он, устал ли он. К чувствам мамы и сестры никто особо не прислушивается, это хорошо видно в четвертой серии.
4. Должны ли родители чувствовать вину за деяния своих детей? Этот ключевой вопрос поднимается в четвертой, финальной серии. Эдди с женой пытаются проанализировать свои ошибки и понять, где они упустили сына.
И как бы Эдди не пытался оправдать себя, убедить, что он был для Джейми хорошим отцом, только его жена находит в себе силы признать — они могли бы помочь сыну, но не сделали этого. Пожалуй, с этой дилеммой сталкиваются многие родители, но не все готовы взять на себя ответственность.
Вывод
Да, в «Переходном возрасте» так четко и не сказали, кто убил Кэти. Но имя убийцы здесь и не нужно, сериал не об этом. Этот проект погружает зрителя в хрупкий подростковый мир с бушующими гормонами и неправильными установками, где каждый шаг может привести к непоправимым последствиям.
Ранее мы писали: Думали, что уже увидели конец «Переходного возраста»? У хита Netflix с рейтингом 7,5 будет продолжение.