В фильмах «Властелин колец» показывают хоббитов, людей, эльфов. И только Гимли отдувается на поле сражений за весь народ гномов. А после Мории и вовсе создается впечатление, что они вымерли. Но нет, гномы внесли большой вклад в победу над Сауроном.
Просто этого не показали в фильмах. Поэтому объясним сейчас.
Предыстория
Немного расскажем о том, почему гномы не были дружны с другими народами Средиземья. Люди и эльфы — дети Илуватара (Бога). А гномов создал Валар Ауле, чем прогневал Илуватара.
Увидев раскаяние Ауле, он все же оставил гномов в живых, но предупредил, что «дети моего замысла и моего снисхождения всегда будут воевать друг с другом». Именно поэтому гномы чаще всего держались обособленно и предпочитали сидеть в недрах гор, а не воевать на поверхности и неохотно вступали в союзы с людьми и эльфами.
Битва с Сауроном
Но все же они внесли огромный вклад в победу над Сауроном. Трилогия была сосредоточена больше на героях Братства кольца. Сложилось впечатление, что Темный властелин хотел захватить только Гондор.
Но орки Саурона заполонили все Средиземье. И гномы внесли свой вклад в битву, отражая атаку на Эребор. Они оказались в кольце врага и поэтому не смогли прийти на выручку эльфам и людям.
Страдали и другие поселения гномов, но Эребор особенно. Ведь там жили потомки Дурина, который во Вторую эпоху объединился с эльфами, чтобы свергнуть Саурона.
А за честь Гондора боролся один Гимли. Именно он тогда прибыл к Эльронду и по воле случая стал одним из участников Братства кольца.
Ранее мы рассказывали, почему же Арагорн десятилетиями скитался в изгнании? Во «Властелине колец» так и не ответили на этот вопрос.