13 декабря Николаю Рыбникову могло бы исполниться 94 года. Однако ему навсегда осталось 59 лет: он умер в 1990 году после сердечного приступа.
Любимая жена Алла Ларионова, без которой он не мыслил свое существование, пережила его на 10 лет. А их единственная общая дочь Арина скончалась через четыре года. Сейчас из наследников артиста осталась лишь падчерица Алена, которая трудится режиссером телевизионного монтажа.
В советские годы Рыбникова считали настоящим секс-символом. Его внешность прекрасно подошла для образов многочисленных рабочих в фильмах, которые были востребованы в 50-60-е годы. На экране актер представал балагуром и весельчаком, любящим внимание женщин. Однако в реальной жизни он был совсем другим человеком.
Чуть не подрался с Гагариным
Рыбников настолько долго добивался внимания Ларионовой, что впоследствии постоянно ревновал жену. А блондинка охотно пользовалась своей популярностью среди мужчин и даже допускала интрижки.
Актер был наслышан о романах звезды, но ничего ей не говорил. Зато с соперниками Рыбников поступал довольно жестоко. Однажды он даже с кулаками набросился на Юрия Гагарина, заметив, что тот флиртует с его супругой.

Играл в шахматы с гроссмейстерами
Актер был невероятным поклонником шахмат. Ему посчастливилось сыграть партии с такими известными гроссмейстерами как Борис Спасский и Ефим Геллер.
В основном, актер проигрывал своим более опытным соперникам. Но его это не капли не расстраивало.
Был исключен из комсомола после розыгрыша
Друзья знали, что Рыбников прекрасно может изображать голоса звезд и любых других людей. Он постоянно использовал это в веселых розыгрышах, но однажды это чуть не обернулось серьезными проблемами.
Актер забрался в рубку студенческого радио и сымитировал голос Левитана. Рыбников передал сообщение о том, что в следующем месяце стоимость алкоголя и табака упадет в семь раз, а спички и вовсе будут раздавать бесплатно. Те, кто слушал объявление, моментально в это поверили.
Уже спустя сутки Рыбникова и его товарищей, которые помогали ему в розыгрыше, арестовали. Шутникам грозили, что отправят в лагеря на 25 лет. Но следователи решили закрыть дело. Тем не менее, без наказания не обошлось: Рыбникова исключили из комсомола.
Впоследствии режиссер Петр Тодоровский использовал в фильме «Какая чудная игра» эту историю. Правда, в его версии героев казнили.

Никогда не давал интервью
Актер ненавидел публичность и старался избегать повышенного внимания к своей персоне. Именно поэтому он сторонился журналистов.
За всю свою карьеру актер ни разу не дал интервью. Более того, он не позволял себе и никаких отдельных комментариев для прессы.
Не ездил на общественном транспорте
Нелюбовь актера к автобусам, троллейбусам или подземке также объяснялась нежеланием общаться с фанатами. Он понимал, что в общественном транспорте тут же привлечет к себе внимание всех окружающих людей.
Чтобы избежать этого, Рыбников передвигался пешком или с помощью такси. Даже когда жена попала в больницу, он не приходил ее навещать, чтобы не сталкиваться с врачами и медсестрами.

Ранее портал «Киноафиша» писал, что до съемок в «Девчатах» Рыбников был другим человеком. А до встречи с Ларионовой его чувства отвергла известная актриса.