Путешествие Фродо и Сэма через Средиземье — это довольно изнурительный маршрут по опасным землям. Казалось бы им нужно было просто добраться из точки А в точку Б, оставаясь при этом незамеченными.
Но этот путь сквозь опасности занял у хоббитов долгие месяцы, а преодоленное расстояние впечатляет даже без учета всех препятствий.
Сколько прошли Фродо и Сэм
Джон Толкин, известный вниманием к деталям, скрупулезно проработал логистику путешествия. Благодаря картам из книг и приложениям к трилогии, можно точно восстановить маршрут и сроки.
Расстояние между Хоббитоном и Бри составляет 120 миль. Отталкиваясь от этих точек на карте Средиземья, можно вычислить общий путь, пройденный героями трилогии.
Основные этапы путешествия:
От Шира до Ривенделла — 420 миль (примерно месяц пути пешком). Здесь формируется Братство Кольца, и начинается основное путешествие.
От Ривенделла до гибели Боромира — 475 миль (2 месяца пути с остановками). Герои пересекают горы, руины Мории, останавливаются в Лориэне на месяц. 300 миль из этого отрезка они преодолевают на лодках.
От Амон Хена до Роковой Горы — 340 миль (путь Фродо и Сэма в одиночку).
Итого:
Общее расстояние — примерно 1235 миль, а это около 2000 км. Это примерно как если бы хоббиты прошли от Москвы до Тюмени пешком или от Костаная до Алматы в Казахстане.

Сколько времени заняло путешествие Фродо и Сэма?
Тщательно продуманная Толкином хронология позволяет глубже понять ритм повествования. В начале пути хоббиты двигались быстро, следуя по дорогам и полям.
После формирования Братства темп замедляется, что объясняется необходимостью разбивать лагерь и добывать пищу.
После распада Братства Фродо и Сэм снова ускоряют движение. А финальная часть пути — мучительно медленное продвижение по Мордору. Как в книге, так и в экранизации Питера Джексона, хоббиты буквально ползут на четвереньках к Роковой Горе.
Тем не менее, весь путь занял у них около 6 месяцев со стартом в конце сентября и уничтожением Кольца в марте, пишет cbr.com.
Ранее портал «Киноафиша» писал, кто главный злодей во «Властелине колец».