В советских кинотеатрах часто случались парадоксы: картины, которые в США считались провальными, у нас собирали полные залы. Зрителей манила экзотика чужой жизни, эффектные спецэффекты и герои, совсем не похожие на привычных.
Кроме того власти охотно пропускали такие ленты — цензуре было проще «разоблачить капитализм» и при этом показать зрителям нечто зрелищное.
«Враг мой» (1985)
Фантастическая история о пилоте космического корабля (Дэннис Куэйд) и инопланетянине (Луис Госсет), которые после воздушного боя оказываются на опасной планете. Вражда отступает, когда им приходится объединиться, чтобы выжить. Американский зритель фильм проигнорировал, а в СССР его посмотрело более 25 миллионов человек — фантастика тогда была настоящим дефицитом.

«Кинг-Конг жив» (1986)
Сиквел легендарного «Кинг-Конга» в США раскритиковали в пух и прах. Не спасло даже участие Линды Хэмилтон, уже успевшей прославиться в «Терминаторе». Зато в Советском Союзе гигантская обезьяна снова собрала толпы: 52 миллиона зрителей и статус одного из главных блокбастеров конца 80-х.

«Генералы песчаных карьеров» (1971)
Экранизация романа «Капитаны песка» в мире прошла почти незамеченной. Но в СССР подростковая драма про беспризорников стала культовой. Её посмотрели более 40 миллионов зрителей, а заглавная песня разошлась по стране быстрее, чем плёнка с самим фильмом. Для советской публики это была редкая возможность увидеть искреннюю и жёсткую историю взросления.
В итоге все три картины доказали: провал на родине ещё не значит, что у фильма нет судьбы. Иногда нужно просто попасть в нужное время и в нужный кинозал — пусть даже он за тысячи километров от Голливуда.
Писали также: «Честнее, чем большинство наших фильмов»: американцы посмотрели «Брата» и «Брата-2» и заметили один огромный минус