Комедия Самсона Самсонова «Одиноким предоставляется общежитие», вышедшая на экраны в 1983 году и имеющая высокие рейтинги на «Кинопоиске» (8,1 из 10) и IMDb (6,8 из 10), до сих пор остается любимой многими зрителями. Однако, как выяснилось, в свое время фильм вызвал не только восторг, но и гневную реакцию со стороны советских ткачих, особенно тех, кто работал на предприятиях в Иваново, городе, где по сюжету разворачиваются основные события.
Производственные сцены фильма было решено снимать непосредственно в Иваново, городе, который в те годы был известен как «город невест». Съемочная группа получила радушный прием, сотрудникам «Мосфильма» был предоставлен свободный доступ в цеха и дворы предприятий. Многие работницы мечтали попасть в кадр, и, по воспоминаниям актеров, во время съемок массовых сцен они буквально устраивали давку, стараясь пробиться поближе к актрисам, которых снимали крупным планом.

Работа над сценарием
Внутренние сцены общежития снимались в декорациях, созданных на «Мосфильме», а коридоры и лестницы были воссозданы в одной из столичных школ. Сценарист Аркадий Инин постоянно находился на съемочной площадке, внося коррективы в сценарий.
Он безжалостно вычеркивал целые куски текста, что часто вызывало недоумение у участников съемочной группы. Однако, по признанию самих артистов, это было не зря, ведь порой всего один взгляд главной героини делал многие сцены избыточными.
Актеры и импровизация
Первоначальный образ Веры Голубевой был изменен. В ранних версиях сценария она часто поучала своих соседок и доказывала начальству свою правоту. Однако в конечном итоге героиня Гундаревой стала понимающей и ранимой.
Многое в фильме создавалось непосредственно актерами путем импровизации. Особенно запомнился зрителям эпизод с Фрунзиком Мкртчяном, который сыграл несчастного мужа Ниночки. Актер самостоятельно придумал многие свои реплики (например, про яичницу), сделав образ комичным и запоминающимся.

Реакция зрителей
Премьера фильма в Доме кино вызвала бурные споры. Одни хвалили смелый сценарий и актерскую игру, другие критиковали его за то, что он, по их мнению, «не о том». Эта же неоднозначность проявилась и среди обычных зрителей.
На «Мосфильм» начали приходить письма, как с благодарностями, так и с критикой. Особенно гневные отзывы приходили от женских коллективов, в том числе от ткачих из Иваново. Они заявляли, что фильм «оскорбляет достоинство советских женщин» и что «ничего подобного у них нет».
Многие зрители, в первую очередь одинокие женщины, отмечали, что фильм современный и актуальный, но он вызывает скорее тоску, чем радость. Он отразил их собственные опасения по поводу будущего, в котором семейное счастье, казалось, уходит на второй план.
Тем не менее фильм «Одиноким предоставляется общежитие» ждала счастливая судьба. Картина собрала в кинотеатрах около 25 миллионов зрителей и до сих пор считается одной из лучших советских комедий, пишет 7ДнейКино.
Ранее мы писали об актере, Дмитрии Иосифове, который обрел славу еще в детстве, сыграв главную роль в советской сказке «Приключения Буратино».