В России снова разгораются споры вокруг корейского сериала «Игра в кальмара». Член Совета Федерации Наталия Косихина призвала к его полной блокировке в интернет-сервисах, заявив, что шоу пропагандирует жестокость и нарушает принципы нравственности.
По ее мнению, сцены насилия и равнодушие к человеческой жизни формируют у молодежи искаженное представление о морали, а родители, покупая детям атрибутику по мотивам сериала, сами того не осознавая, поощряют неправильные установки.
«Сериал содержит сцены насилия и пропаганду нечеловеческой жестокости. Это неправильно с точки зрения нравственности и российского законодательства. Я думаю, что нужно заблокировать его для просмотра в соцсетях и интернет-сервисах», — подчеркнула сенатор.
Сенатор уверена, что необходимо защитить детей от контента, который превращает убийства в развлечение. Она подчеркнула, что влияние таких сюжетов на подростков может быть крайне негативным, особенно в условиях популярности социальных сетей, где шоу обсуждается. Вопрос о запрете «Игры в кальмара» уже поднимался ранее, и теперь он снова становится актуальным, Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Стоит отметить, что официально в России сериал доступен только через Netflix, который еще в 2022 году прекратил работу в стране. Однако, несмотря на это, популярность проекта продолжает расти, особенно среди подростков. Дискуссии о влиянии жёсткого контента на молодежь не утихают, а власти все чаще говорят о необходимости более строгого контроля за цифровой средой.
Ранее депутат Брянской областной думы уже предлагал приравнять пропаганду «Игры в кальмара» к экстремизму, заявляя, что этот проект романтизирует насилие и представляет собой «манифест жестокости». Останется ли сериал в свободном доступе или его все-таки заблокируют — покажет время.
А что за игра в кальмара, в честь которой назвали нашумевший сериал? Объясняем правила на пальцах. Можете во дворе с соседями поиграть.