Съемки культовой «Бриллиантовой руки» заняли почти семь месяцев — с конца весны до глубокой осени 1968 года. Команда работала и в павильонах «Мосфильма», и на натурных площадках. Готовую ленту оценили почти 77 миллионов зрителей в СССР.
Несмотря на оглушительный успех, актерам не предложили баснословных гонораров. Даже Андрей Миронов, одна из главных звезд картины, получил удивительно небольшие деньги.
Гонорары актеров «Бриллиантовой руки»
Юрий Никулин, игравший главную роль в «Бриллиантовой руке», к тому времени уже был знаменитым артистом. За работу в фильме он получил 5188 рублей, причём 2200 из них — это премия за огромный успех у публики. Так что непосредственно за съёмки ему заплатили около трёх тысяч.
Любопытно, что следующим по размеру гонорара стал не Андрей Миронов, а Анатолий Папанов — ему начислили 2288 рублей. Самому же Миронову за роль Геши заплатили 1920 рублей, что оказалось в два раза меньше, чем у Никулина.
Нонна Мордюкова получила за свою роль 1531 рубль. А Светлане Светличной, чьи фразы потом ушли в народ, выплатили всего 346 рублей за её небольшое, но такое запоминающееся появление.

Зарплата в СССР
В разные годы и средняя зарплата в СССР была разной. Аналитики считают, что в 1960-е она составляла до 115 рублей в месяц. Таким образом за 7 месяцев работы сумма составила бы 805 рублей.
То есть практически все актеры в любом случае остались в плюсе. Конечно на сумму в 2 тысячи рублей тогда нельзя было купить автомобиль или квартиру. Но безбедно жить семьей практически год на эти деньги было реально.
Ранее портал «Киноафиша» писал, почему в фильме возникла фраза про Володьку, который сбрил усы.