До того как стать легендами экрана, эти артисты прошли через ад Великой Отечественной, получали ранения, хоронили товарищей и выживали. А после — возвращались к жизни, театру и кино, чтобы рассказывать о войне уже с экрана. Среди них были не только мужчины — но и женщины, у которых в кармане вместо сценария лежал санитарный бинт.
Юрий Никулин
Юрий Никулин служил зенитчиком с 1941-го по 1946-й. Пережил блокаду Ленинграда и контузии. Комик, умевший смеяться — потому что знал, каково это, когда не до смеха.
Иннокентий Смоктуновский

Будущий Гамлет в шинели: Иннокентий Смоктуновский служил в стрелковом полку, участвовал в боях под Оршей и штурме Берлина, дважды был ранен. Вернувшись, стал одним из самых тонких актёров своего поколения.
Анатолий Папанов

Командир зенитного расчета, потерявший ногу под Вязьмой. После ранения в ногу и долгой реабилитации стал звездой Театра сатиры и всенародным любимцем — в том числе благодаря ролям в «Бриллиантовой руке» и «Холодном лете 53-го».
Зиновий Гердт

Сапёр на Калининском фронте, прошедший минные поля. Пережил тяжелейшее ранение, стал кукловодом, а потом — великим актёром с неузнаваемым голосом и лукавой улыбкой.
Владимир Басов

Офицер артиллерии, освобождавший Польшу и Чехословакию. Стал режиссёром и харáктерным актёром — его знали по лицу, даже если не помнили по фамилии.
Алексей Смирнов

Пехотинец, награждённый двумя орденами Славы. Комедийный актёр, за чьим смешным лицом скрывалось лицо настоящего героя.
Михаил Пуговкин

Призван в 1941-м, ранен под Смоленском. После войны стал мастером комедии и лицом доброго советского кино.
Сергей Бондарчук

Начал войну солдатом, завершил — как один из величайших режиссёров. Режиссёр «Судьбы человека» и эпопеи «Война и мир».
Зоя Василькова

Санитарка в полевых госпиталях. После войны стала актрисой, её помнят по «Джентльменам удачи» и «Вечерам на хуторе». Женщина, которая знала, что такое настоящий тыл.
Элина Быстрицкая

В подростковом возрасте уже работала в госпитале, позже — медсестра в эвакуации. Стала Аксиньей в «Тихом Доне» — и навсегда вписала своё имя в историю советского кино.
Они играли героев, потому что были ими. И в каждом их взгляде на экране — отпечаток той войны, в которой роли не раздавали.
Также вам будет интересно: Военный сериал, который стоит посмотреть хотя бы ради правды: «Самогон. Снайперский шабаш» выходит на НТВ.