Собрались как-то сотрудники «Киноафиши» и попробовали выбрать лучший проект 2024 года… А потом поняли, что легче составить топ самых ярких премьер, иначе можно переругаться. Представляем вашему вниманию список проектов, которые запомнились авторам и редактору сайта. Спойлер: нам пришлось выбрать по одному фильму/сериалу, иначе это была бы очень длинная подборка.
«Простая завязка, максимум боевых сцен и много юмора»: Светлана Левкина о фильме «Дэдпул и Росомаха»
Не буду оригинальной и выберу самый кассовый фильм года. «Дэдпул и Росомаха» действительно стоит каждого доллара, который собрал в мире. Это было очень легкосмотрибельно, смешно и по-настоящему драйвово.
Концепцию мультивселенных за это время мы уже видели не раз, и часто ее показывают либо слишком запутанной, либо невыносимо скучной, углубляясь в расчеты и теории. В «Дэдпуле и Росомахе» ничего такого нет: и вот зрители уже получают Леди Дэдпул, Дэдпула-ковбоя, Канадапула и даже жутко выглядящего Догпула.
Простая завязка, максимум боевых сцен и много юмора — составляющие отличного комедийного боевика. Бонус для киноманов: десятки разнообразных героев, от Блэйда и Электры до Джонни Шторма и Гамбита.
Актеров тоже нельзя не отметить: очень удачный образ звезды «Короны» Эммы Коррин в качестве главной антагонистки, а поклонникам «Наследников» точно будет приятно увидеть на экране Мэттью Макфэдиена. Дуэт Райана Рейнольдса и Хью Джекмана неповторим: их забавные пикировки хочется конспектировать. Чем я и займусь при повторном просмотре.
Сериал для тех, кто пытается найти свое место в этом мире: Екатерина Адамова о «Fallout»
Мне всегда нравились фильмы и сериалы о пост-апокалипсисе. Что-то в этих разрушенных мирах, наполненных отчаянием, надеждой и борьбой за выживание, трогает за живое. Но «Fallout» стал для меня настоящим открытием. Я даже не ожидала, что он так зацепит.
Представьте себе мир, где цивилизация рухнула, а вместо привычных улиц — пустоши, руины и странные существа, которых лучше обходить стороной. «Fallout» погружает в эту реальность с головой. Это не просто постапокалиптическая история — это целая вселенная, которая, кажется, живет своей жизнью. Там еще есть монстры, которых я тоже обожаю, признаться честно.
Особенно меня поразили герои. Каждый со своей болью, надеждами и секретами. Ты буквально чувствуешь, как они пытаются выжить, а иногда — просто остаться людьми. И, конечно, эта атмосфера 50-х в ретрофутуристическом стиле! Саундтрек, детали — все это создает невероятную глубину.
Я не могу не посоветовать этот мини-сериал тем, кто любит истории о силе духа и поиске своего места в мире. «Fallout» — это не просто зрелище, это путешествие, в которое обязательно надо отправиться.
Переплюнул «Слово пацана» и «Лихие»: Анна Адамайтес о сериале «Дети перемен»
Никогда не любила фильмы про 90-е. Обычно это или чернуха, или какая-то песня бандитизму, по крайней мере, в моей парадигме восприятия. А вот сериал «Дети перемен» зашел.
В нем я не увидела романтизации переломного времени, как это было в первых сериях «Слова пацана», не заметила и волчьей тоски, непонимания тупости происходящего, как случилось при просмотре «Лихих».
Мне совершенно понятно, почему Петр стал бандитом, Руслан подался в коммерцию, а Юра не может войти в новый мир, оставаясь в своем иллюзорном — старом.
Режиссеры Сергей Тарамаев и Любовь Львова мастерски показали три разные судьбы, которые складывались в одной семье, под влиянием одних и тех же общественно-политических событий. Но тогда почему они разные? Ответ на этот вопрос зритель найдет внутри сериала.
А еще публике предстоит насладиться игрой Славы Копейкина, знакомого по «Слову пацана». В главной роли артист раскрывается по-новому, более многогранно и интересно. Не знаю как вы, а я плакала вместе с ним, когда он в образе Петра выговаривал своей матери Флоре, что она слишком рано забила на его воспитание. Теперь улица — его мать. И сейчас, когда парень пытается тянуться к прекрасному — к музыке (за что даже братки его не осуждают) родительница подтрунивает и издевается над ним.
Сталкивались с родителями-абьюзерами? Тогда вы поймете, о чем идет речь.
Сериал не мрачный и не наполнен бравурным оптимизмом, он ровно такой, как сами 90-е. Посмотрите, вспомните, как это было. Или узнайте, что довелось пережить вашим родителям. Может быть, будете понимать их лучше.
На время забыла о турецких драмах: Анастасия Луковникова про «Аркейн»
Под конец 2024 года я позволила себе небольшой эксперимент. Обычно я довольно предсказуема при просмотре сериалов. Выбираю красивую картинку и сюжет с какими-нибудь психологическими драмами. Чаще всего под мои вкусы попадают турецкие проекты. Поэтому я сама удивилась, когда неожиданно для себя захотела посмотреть сериал «Аркейн».
Я не смотрю мультфильмы. Я не играю в игру, по вселенной которой был снять «Аркейн». Казалось бы, что могло привлечь меня в этом сериале? Я и сама не знаю, но к счастью, я ничуть не пожалела, что посмотрела его. Конечно, моментами было сложно разобраться в тонкостях и поворотах сюжета, но это мелочи.
«Аркейн» впечатлил меня потрясающей проработкой персонажей и каждой историей. Отдельная любовь — Джинкс/Паудер, гений с явными психологическими отклонениями. За ее попытками сохранить баланс между безумием и нормальностью было очень интересно наблюдать.
Понравилась и линия Виктора, человека, который хотел изменить мир к лучшему, но так и не нашел эту грань между добром и злом. Создатели сериала не щадили мои чувства и пару раз я даже всплакнула, поэтому этот проект считаю настоящей находкой 2024 года. Более подробно свои впечатления я описывала в нашем материале.
Проект, который сделал Борисова звездой мирового масштаба: Ксения Беловицкая об «Аноре»
После сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» я бесповоротно очаровалась Юрой Борисовым. Его Алик нравится мне больше Данилы из «Брата». Может, дело в том, что он очень напоминает мне кого-то из моего прошлого… но это, пожалуй, слишком личное, чтобы делиться этим в подборке лучших проектов за год.
В общем, Борисов – мой любимый российский актер. А еще я считаю его невероятно очаровательным мужчиной. Юра, ну почему ты женат? Разбил мне сердце, негодяй этакий.
Я надеюсь, вы уже поняли, что я очень люблю Борисова. И, конечно, стараюсь следить за премьерами с его участием. Когда вышла «Анора» и произвела фурор за границей, у меня буквально мурашки были. Я даже не сомневалась, что лента мне понравится, но шанс на разочарование все равно был. Все мы знаем, как ожидания порой портят все.
Но, к счастью, пронесло. Ленту я посмотрела на одном дыхании. Даже в телефон посматривать не хотелось. Это был тот самый случай, когда из полного зала никто не вышел. А еще все вместе смеялись и утирали слезы.
Есть у меня такая особенность: я не очень люблю анализировать и разбирать по косточкам проекты, которые попали в самое сердце. Может, дело в моей убежденности в том, что любят просто так, а не за что-то. Но одно могу сказать точно: я очень ценю работы, которые легко отличить от других. Шону Бэйкеру удалось выработать неповторимый авторский стиль, и для меня его «Анора» — произведение искусства, не меньше. И как хорошо, что этот проект случился. Ведь теперь о Юре Борисове знает и говорит весь мир.