Уже звучала идея возможности обмена между Россией и США фильмами, продвигающими традиционные ценности. А теперь возникли предварительные варианты тех самых лент, которые стоило бы оказать американцам. Своим мнением на этом счет поделился Никита Михалков.
Фильмы для американцев
Выбирая из нынешних российских проектов, режиссер особенно выделил ряд фильмов. Все они сняты на «Студии Тритэ Никиты Михалкова». По его словам, у него нет цели отрекламировать компанию, просто она делает качественный продукт. И известные проекты это только доказывают.
«Эти ленты говорят на языке, понятном в любой точке мира, ненавязчиво транслируя российские ценности», — отметил Михалков в беседе с ТАСС.
Среди таких вариантов он перечислил «Движение вверх» с Иваном Колесниковым, «Чемпион мира» с Константином Хабенским и Иваном Янковским, «Легенду № 17» с Данилой Козловским, боевики «Экипаж» и «Огонь», сказку «Бременские музыканты» и недавнюю премьеру «Кракена» с Александром Петровым.
«Причем обратите внимание, я специально не выделил свои фильмы, снятые в рамках компании», — добавил артист.

Американские фильмы
Если же выбирать лучшие американские фильмы, которые следует использовать для культурного обмена, то тут у Никиты Михалкова тоже есть свои фавориты. В тройку лидеров попали культовые работы 70-х — душевное роуд-муви «Пять легких пьес» 1970 года и психологическая драма «Пролетая над гнездом кукушки», покорившая зрителей в 1975-м.
Особняком стоит трогательная трагикомедия «Бумажная луна» 1973 года — эта история о неожиданном дуэте мошенника и маленькой девочки покорила режиссера своей искренностью.
Ранее портал «Киноафиша» писал, какие фильмы Михалков считает настоящим кинематографом.