Мультфильм «Простоквашино» давно стал ностальгическим символом доброй и уютной жизни. Но вот что удивительно: место с таким названием действительно существует — и оно куда реальнее, чем можно подумать.
Настоящее Простоквашино находится не в сказке, а в Нижегородской области — и выглядит так, будто его срисовали с экрана. Здесь одна улица, дюжина домов, и даже свой Печкин — правда, без велосипеда, но с экскурсионной программой.
Реальное Простоквашино обрело вторую жизнь, когда в него вернулись брат и сестра Ольга и Олег Волычевы. Они выкупили старые купеческие дома и устроили в одном из них почту — как у Печкина. А во втором стали проводить мастер-классы, квесты и даже соревнования по собачьим упряжкам. Удивительно, но деревня получила два президентских гранта — всё для того, чтобы сделать Простоквашино местом паломничества поклонников мультика.

Есть ещё одна интрига. Эдуард Успенский намекал, что деревня из его книги находится в Можайском районе, но на карте — ни следа. И всё же имя «Простоквашино» носят сразу несколько российских деревень. Например, микрорайон в Колпино под Петербургом. Но именно нижегородская деревня с почтой, мультгероями и трактором по имени Митя — больше всего похожа на мечту из детства.
Ирония в том, что самое настоящее Простоквашино создали не сценаристы, а обычные люди. Просто захотели жить по-доброму — и получилось.
Писали также про то, что Шварцман обманул миллионы зрителей в советском мультсериале «38 попугаев»: длина Удава была вообще не такой. А еще почитайте статью про то, что одна строчка из песни про крокодила Гену и Чебурашку заставит взглянуть на мультик по-новому: от нас что-то скрывали.