«Маша и Медведь» — безобидный, как принято считать, мультсериал, который знают и дети, и взрослые. Он идёт с 2009 года, его смотрят в Европе, Азии, Латинской Америке, а главные герои мелькают на каждом углу в виде игрушек, футболок и даже тортов. Но есть теория, которая может навсегда изменить ваше отношение к этим сериям.
Где родители Маши? Почему она живёт одна? Почему не боится хищников, а те, напротив, боятся её? Эти вопросы годами обсуждаются на форумах, но одна гипотеза особенно выбивается из общего ряда.
Она гласит: Маша — вовсе не живая девочка, а галлюцинация. А медведь… давно спит. Причём в буквальном смысле. Он впал в зимнюю спячку, и всё, что мы видим — сон, точнее, кошмар, где озорная девочка — это олицетворение его травмы.

Если приглядеться, медведь в сериале ведёт себя нервно, дергается от каждого шума, с опаской выходит за пределы леса. Вполне возможно, он пострадал от людей, и теперь в бреду бессознательно прокручивает одну и ту же ситуацию — повторяющийся конфликт с тем, кто символизирует детскую непредсказуемость, агрессию и власть. Маша — это то, что он не может контролировать. А звери её боятся, потому что она — чужая. Нарушение порядка.
В этой версии «Маша и Медведь» — не просто мультфильм, а история о внутренней борьбе. Бороться со страхами — значит встречаться с Машей снова и снова. И, может быть, однажды он проснётся. Но точно не в этой серии.
Ранее портал «Киноафиша» писал, что ИИ нашел 5 главных минусов детского хита «Маша и Медведь».