Когда речь заходит о великих работах Стивена Спилберга, зрители обычно вспоминают «Парк Юрского периода», «Инопланетянина», «Список Шиндлера» или «Челюсти». Эти ленты давно стали классикой и стоят во главе мирового кинематографа.
Но у Стивена Кинга — мастера с куда более тёмным чутьём — свой список. И в его вершине неожиданно оказалась не лента о динозаврах, не о геноциде, не о хищной акуле. А фильм под названием «Дуэль».
Эта работа 1971 года была снята для телевидения и поначалу прошла незаметно. Один человек, одна дорога и гигантский ржавый грузовик, в котором зло не нуждается ни в словах, ни в лице. Мужчина за рулём обычного седана становится мишенью для необъяснимой и беспощадной охоты. За ним следует фура. Без причин, без мотива, просто так. И с каждой минутой напряжение растёт.

Кинг не только не смутился телевизионным форматом фильма — наоборот, он в нём увидел самое главное: чистый страх. Без отвлекающих эффектов, без героических пафосов. Только страх, исходящий от самой дороги и неотвратимой угрозы на горизонте. Он назвал «Дуэль» самым изобретательным фильмом Спилберга, и неудивительно почему: это кино обнажает зрителя до первичных чувств.
Интересно, что сам Кинг позже напишет роман «Кристина» — о машине, одержимой злобной сущностью. В чём-то это ответ «Дуэли», только на бумаге. Но источник вдохновения очевиден. Такой фильм легко пропустить. Он не гремит на афишах и не светится в подборках оскароносных картин. Но его выбрал сам Стивен Кинг — и, возможно, именно в этом главная рекомендация.
А еще обязательно ознакомьтесь с подборкой «Киноафиши» из 5 жутких азиатских хорроров.