Фильм «Крепкий орешек» (1988) сделал Брюса Уиллиса мировой звездой и по праву считается эталоном боевика. Но мало кто помнит, что в основе картины лежит роман Родерика Торпа «Ничто не вечно» (1979), который сам был продолжением книги «Детектив».
И именно из-за этого литературного «багажа» история на экране и на страницах получилась очень разной.
Джон Макклейн против Джо Лиланда
В фильме мы видим Джона Макклейна — нью-йоркского копа, который случайно оказывается в центре террористической атаки. В книге же героем является Джо Лиланд — бывший полицейский, уже вышедший на пенсию.
Его связывает с событиями не супруга, как у Макклейна, а взрослая дочь, работающая в том самом небоскрёбе. Таким образом, семейная мотивация в романе куда более трагична.
Террорист с другим лицом
Злодей тоже трансформировался. На страницах книги — это Антон «Маленький Тони Рыжий» Грубер, террорист, чья цель не банальные облигации, а разоблачение нефтяной корпорации Klaxon Oil.
Речь идёт о политическом заговоре и сделках с чилийской диктатурой. В кино же Ганс Грубер (Алан Рикман) становится обаятельным налётчиком, для которого всё сводится к деньгам.
Финал, который изменил всё
Самое разительное отличие — развязка. В «Крепком орешке» Макклейн спасает жену и обрывает падение Грубера в самый кульминационный момент.
В романе же всё куда мрачнее: дочь Лиланда погибает вместе с террористом, сорвавшись с небоскрёба. Согласитесь, с таким финалом фильм вряд ли стал бы любимой рождественской классикой и символом оптимистичного боевика.
Почему фильм победил книгу
Создатели картины выбрали более лёгкий, зрелищный и эмоционально вознаграждающий вариант — с юмором, харизмой и счастливым финалом. Кино сохранило напряжение романа, но убрало его мрачность, благодаря чему «Крепкий орешек» стал началом целой киновселенной.
Ранее мы писали: Один из самых страшных фильмов 2024 года на 91% основан на реальных событиях: неудивительно, что он в топе на Amazon.