В фильме «Д'Артаньян и три мушкетёра» (1979) внимание зрителей давно приковано не только к песням и костюмам, но и к странно лёгкому оружию главных героев.
Почему их шпаги выглядят как спортивный реквизит? Почему клинок ломается, как соломинка? И можно ли было с таким драться в реальной жизни XVII века?
Легче кухонного ножа
В сцене дуэли де Жюссака шпага ломается буквально о колено — и кажется, что это чистый киноляп.
Многие уверены: создатели фильма использовали бутафорские рапиры с театральным эфесом, далекие от оружия мушкетёров. Но если копнуть чуть глубже, всё становится не так однозначно.

Вердуго — забытый родственник спортивной шпаги
В начале XVII века действительно существовали изящные, лёгкие клинки, рассчитанные исключительно на колющие удары. Один из таких типов — испанский вердуго.
В музеях сохранились экземпляры весом до 900 граммов, длиной свыше метра. Такие шпаги были популярны в дуэлях и городских поединках: удобные, быстрые, легко носимые под плащом.
Именно они и могли лечь в основу кинематографического образа оружия д’Артаньяна, пишет дзен-канал Правители России.
Никакой ошибки не было
Исследователи отмечают: в то время даже в Европе не было строгой терминологии — говорили просто «меч», не делая различий между эстоком, вердуго и рапирой.
Для Парижа 1620-х годов тонкое, легко ломающееся оружие было вполне типичным — особенно среди дворян, не носивших тяжёлых кавалерийских клинков.
Создатели фильма выбрали форму, максимально близкую к реальности — пусть на экране она и выглядела слишком воздушной. Ирония в том, что именно из-за такой «легкости» зрители приняли правду за бутафорию.
Также прочитайте: Хотите узнать, почему врачи не смотрят «Интернов»? После этих фактов вы тоже перестанете