В конце 1960-х годов зритель стал менять свои вкусы и требовал от кинематографа свежести и новизны. Но не все проекты смогли соответствовать высоким ожиданиям публики.
Среди множества картин, вышедших в прокат, два фильма 1969 года выпуска оказались предметом насмешек и резкой критики: «Рыцарь мечты» и «Старый знакомый». О них в 1970 году написал журнал «Советский экран», сообщает «Синема-графия».
«Старый знакомый»
Режиссерами картины стали Игорь Ильинский и Аркадий Кольцатый, которые попытались воспользоваться популярностью культовой «Карнавальной ночи». Герои – товарищ Огурцов, его секретарша Ляля и лектор Никодилов – возвращаются на экраны в новом облике.
По сюжету, Огурцов сменил место работы и занялся обустройством городского парка. Однако его планы сталкиваются с сопротивлением молодежи, возглавляемой научным работником Сергеем Анохиным, стремящейся сделать парк современным и зеленым. Вместе с тем, Огурцов и Никодилов мечтают заменить зеленые насаждения на место для шашлычных и пивных, что ярко подчеркивает устаревшую направленность сюжета.
Несмотря на звездный состав – Владимир Этуш, Наталья Селезнева, Мария Миронова, Феликс Яворский и Геннадий Ялович – фильм воспринимается как продолжение уже отжившей идеи. Отсылки к «Карнавальной ночи» быстро раскусываются зрителями, а отдельные эпизоды, хоть и вызывают улыбку (например, неловкий момент с ошибочным заглядыванием в душ незнакомой женщины), не способны скрыть общую устарелость замысла.

«Рыцарь мечты»
Фильм режиссера Вадима Дербенева рассказывает о шестнадцатилетнем юноше из бедной семьи с вечно пьянным отцом. Утешение для него находят лишь фантазии, в которых он становится капитаном морской бригады – аллюзия на романтические приключения, вдохновленные произведениями Александра Грина.
Юный герой, решив сбежать из дома, отправляется в путешествие на пароходе, мечтая о встречах с романтикой и чудесами. В главных ролях снялись Евгений Ушаков, Николай Симонов, Марианна Кушнирова и Александр Лазарев.
Несмотря на попытки создать поэтическое кино, зрители отмечали низкое качество картинки, а отсутствие реставрации только усугубляло ситуацию. Любители творчества Грина могут найти в этом фильме некую прелесть, но большинство публики остается равнодушным.
Ранее мы писали о другом актере, Дмитрии Иосифове, который обрел славу еще в детстве, сыграв главную роль в советской сказке «Приключения Буратино».