«Бриллиантовая рука» — один из самых любимых советских фильмов, ставший настоящей классикой комедии. Но мало кто знает, что многие детали и эпизоды не попали на экран из-за цензуры. Давайте разберемся, что же осталось за кадром?
Мы не будем говорить об известных фактах, таких как замена слова «любовница» на «синагога» или ядерный взрыв в финале. Автор дзен-канала «Горожанин» проанализировал сценарий Леонида Гайдая, Якова Костюковского и Мориса Слободского и определил, какие моменты из него были удалены по решению кинокомиссии.
«Бриллиантовая рука»: про полулюкс и советского труженика
В сценарии упоминается, что Семен Семеныч Горбунков делил с Гешей полулюкс-каюту. Возможно, цензоры решили, что это непозволительная роскошь для простого советского труженика. Так слово «полулюкс» исчезло из фильма.
«Бриллиантовая рука»: валюта – слово под запретом
Еще одно слово, которое не вошло в экранизацию, — «валюта». В советских фильмах это слово часто ассоциировалось с чем-то негативным. Поэтому, когда Геша во время круиза зовет Горбункова гулять, тот отказывается, ссылаясь на отсуствие денег. Хотя в сценарии была именно «валюта».
«Бриллиантовая рука»: сувенир для эмигранта
Интересный эпизод связан с гидом-эмигрантом. В сценарии Горбунков дарит ему сувенирную бутылку водки «Московская». Возможно, цензоры посчитали, что «нехорошо», когда честный труженик дарит что-то белоэмигранту. Также «Киноафиша» предполагает, что сам факт презента в виде алкоголя могли счесть пропагандой «зеленого змия».

«Бриллиантовая рука»: лотерея и дефицит
Из фильма также убрали «зазывалку» продавца лотерейных билетов, в которой в качестве призов упоминались мотороллеры и телевизоры. Руководство посчитало, что советский человек не должен надеяться на выигрыш дефицитных товаров в лотерею — их нужно заработать. Шеф «нашел клад», приобрел «новую модель» Москвича, и чем все закончилось?
И обязательно прочитайте: Вы тоже не понимали, откуда у Лелика из «Бриллиантовой руки» такой акцент? Рассказываем всю правду.