На постсоветском пространстве к «Маше и Медведю» относятся с доброй иронией. Но за пределами России, особенно в странах Ближнего Востока, этот мультфильм — настоящий культурный феномен. Особую любовь зрителей вызвала сама Маша. Почему?
«Маша и Медведь»: скромная шалунья
Во-первых, Маша выглядит почти как идеальная героиня с точки зрения исламской скромности. Покрытая голова, платье до щиколоток, никаких открытых ног и вызывающих нарядов. Но при этом — она активная, смелая, смешная и любознательная. Именно такая девочка нравится и детям, и их родителям, ведь не вступает в конфликт с традиционными нормами.
Где обожают Машу?
В отличие от западных кукол, которых приходится переодевать в абайи, Машу адаптировать не нужно — она уже «правильная». Визуальный код сработал мощно: тысячи детей в Саудовской Аравии, ОАЭ и Египте носят куклу Машу, словно это давно родной персонаж.
И пусть дизайнеры едва ли задумывались о религиозной совместимости — интуиция сработала сильнее расчета. Эта «случайная» скромность Маши открыла для мультфильма дверь в мир, где часто её бы не ждали.
Вам также будет интересно: Думаете, Мишка в мультфильме «Маша и Медведь» один? Нашли еще 5 медведей, появляющихся в сериях