В 2004 году на экранах появился «Штрафбат» — 11 серий напряжённой военной драмы. Режиссёр Николай Досталь, сценарист Эдуард Володарский — имена громкие. И тогда казалось: наконец-то нам рассказали правду. Про штрафников, про тех, кого гнали в самое пекло.
До выхода сериала о штрафбатах знали в основном историки и заядлые читатели. А тут — целая страна увидела, что за кулисами официальных подвигов были те, кто кровью искупал свои ошибки.
На одном из российских онлайн-кинотеатров у «Штрафбата» рейтинг держится на уровне 7,9 — достойно. И в этом заслуга не только темы, но и потрясающего актёрского состава: Дмитрий Назаров, Юрий Степанов, Александр Баширов, Иван Моховиков.
Но чем сильнее вникаешь в сюжет, тем больше вопросов. За драмой и мощными образами скрывается масса исторических нестыковок.
Почему командир штрафников — ошибка сценария
Первая странность — герой Серебрякова, Василий Твердохлебов, сам штрафник, но командует отрядом. В реальности такое было невозможно. В штрафбатах все были равны в своей вине. Командовали только «чистые» офицеры, без судимостей и проступков.
Заключенные среди штрафников? Только не в реальности
В сериале бой рядом с провинившимися солдатами ведут настоящие уголовники. Но историки говорят: штрафные подразделения формировали из военнослужащих, нарушивших дисциплину. Заключённые и военные — разные миры, и в штрафбатах они не пересекались.
Миф про безоружные атаки
Тот самый душераздирающий момент: штрафников якобы гнали в бой без оружия. На деле таких свидетельств нет. И заградотряды не стояли постоянно за спинами — это красивая, но выдуманная для драмы картинка.
Посиделки с выпивкой в селе — ещё одна фантазия
В одном из эпизодов штрафники спокойно отдыхают в деревне с бутылкой в руках. В реальной жизни штрафникам было строжайше запрещено останавливаться в населённых пунктах и тем более пить алкоголь. За такое тут же ждал трибунал.
Кто на самом деле придумал штрафбаты
По сериалу создаётся впечатление, что идея штрафников родилась в СССР. Но это ещё одна неточность: первыми штрафные подразделения организовали немцы. В СССР такие батальоны появились в июле 1942 года, после выхода приказа №227.
Итог: стоит смотреть, но не стоит верить без оглядки
«Штрафбат» — эмоциональная, сильная работа. Но воспринимать её как учебник истории не стоит. Это в первую очередь художественное произведение, где правда соседствует с красивыми, но выдуманными сценами, передает автор дзен-канала «Загадки истории».
Ранее мы писали: «Недостоверная и предельно вредная подделка»: «Офицеры России» требуют убрать «Штрафбат» из эфира.