Сага о Гарри Поттере начинается с трогательной сцены. Дамблдор оказывается у дома Дурслей и ждет Хагрида. Тот появляется с младенцем в руках и бережно передает его директору Хогвартса. В фильме «Гарри Поттер и философский камень» именно в этот момент показали «мальчика-который-выжил» — его родители погибли в борьбе с Волан-де-Мортом.
Дамблдор оставил малыша его единственным кровным родственникам — семье Дурслей. И следующие 11 лет жизни Гарри сложно назвать радостными. У фанатов возникает закономерный вопрос — неужели волшебник сам не мог воспитать мальчика или подыскать ему более адекватных опекунов.
Как сложилось бы детство Гарри с Дамблдором
Глава Хогвартса упустил возможность личного наставничества. Дамблдор мог бы учить Гарри с детства, как он сам обучался у Фламеля.
Ранняя подготовка была бы как нельзя кстати. Базовые заклинания, которые Гарри мог узнать до Хогвартса, помогли бы ему против Волан-де-Морта
В крайнем случае можно было бы найти альтернативных опекунов — например, семью Уизли или даже Хагрида.

Почему Дамблдор не стал воспитывать Гарри
Маг руководствовался тремя причинами. Во-первых, посмертное заклятие Лили Поттер работало только с кровными родственниками — Петунья, хоть и скрепя сердце, но стала «живым щитом» для племянника против Волан-де-Морта.
Во-вторых, директор хотел вырастить Гарри в строгости. Никаких «мальчик-который-выжил» с детства — только скромность. Когда слава наконец настигла Поттера, он уже был готов к ней.
И главное — Дамблдор готовился к худшему. Если Темный Лорд воскреснет (а Альбус в этом не сомневался), маггловский адрес станет последним местом, где станут искать Гарри.
Ранее портал «Киноафиша» писал, почему в «Гарри Поттере» волшебники были вынуждены скрываться.