«Партенопа» — новая работа итальянского маэстро Паоло Соррентино. Фильм еще можно увидеть в прокате и уже можно найти в сети, правда, не всегда в хорошем качестве, но ради такой эстетики стоит постараться.
Нимфа Неаполя: история одной жизни
Сюжет фильма разворачивается вокруг Партенопы — девушки, названной в честь древнегреческой нимфы, в честь которой назван Неаполь. Она родилась в 1950 году в богатой неаполитанской семье. Партенопа живет полной жизнью: изучает антропологию, танцует, влюбляется, пробует себя в актерском мастерстве и просто наслаждается каждым моментом. А вокруг нее растет и меняется сам Неаполь, город с богатой историей и неповторимым характером.

Соррентино – эстет и экскурсовод
Многие критики, не только российские, отнеслись к «Партенопе» прохладно, сравнивая ее с прошлыми работами Соррентино, например, с «Великой красотой» или «Маленой» Торнаторе. Но сам режиссер, похоже, не ставил перед собой цель снять очередной шедевр. Он хотел прежде всего показать зрителям красоту Неаполя, погрузить их в атмосферу этого города. И с этой задачей он справился на все сто, сообщает «Первый ряд».
Красота как манифест
Кто-то пытался разглядеть в «Партенопе» феминистские мотивы, ведь главная героиня — женщина, что нечасто встречается в фильмах Соррентино. Но на самом деле все проще. Это фильм о красоте во всех ее проявлениях: красоте города, красоте женщины, красоте жизни. Это своеобразный гимн Неаполю, его истории и культуре, снятый в формате открыток-воспоминаний. Это кино для тех, кто готов наслаждаться каждым кадром, каждым движением, каждым пейзажем. Оно эстетское, запоминающееся, и, безусловно, очень актуальное.
Ранее мы писали о знаменитом фильме «Анора». Есть мнение, что его популярность раздута, хороша лишь игра российского актера Юры Борисова.