Культовый советский сериал «Семнадцать мгновений весны», покоривший миллионы зрителей, создавался в нескольких городах — Москве, Риге, Берлине и других локациях. До сих пор поклонники киноленты пытаются определить по архитектурным деталям, где именно снимали ту или иную сцену, что нередко приводит к заблуждениям. Например, многие уверены, что дом Штирлица находился в Ленинграде или Калининграде.
А ведь по сюжету он располагался в Бабельсберге, пригороде Потсдама. На самом деле съемки проходили в берлинском районе Панков, на севере города. Несмотря на ассоциации с панк-культурой, название этой местности имеет куда более древние корни — оно происходит от деревни, существовавшей здесь еще в XIV веке.

В отличие от многих других районов столицы Германии, район до сих пор сохраняет атмосферу старого Берлина с его довоенной архитектурой. Однако сам особняк, в котором снимали эпизоды с Штирлицем, был перестроен в конце 1990-х и теперь выглядит совсем иначе, превратившись в обычный жилой дом.
Ранее портал «Киноафиша» писал, что немцы видят эти детали в «Семнадцати мгновениях весны» и сразу понимают — русские снимали. А еще мы рассказывали, как на самом деле закончилась история Штирлица.