Советское кино оставило немало картин, ставших классикой как дома, так и за рубежом. Но некоторые ленты не находили отклика у отечественного зрителя, зато неожиданно обрели популярность на Западе.
Так произошло с фильмом «Предательница». В СССР его часто называли вторичным по отношению к «Москве слезам не верит», хоть он и вышел раньше. Однако западная аудитория оценила картину совсем иначе.
Сюжет фильма «Предательница»
Мария Александровна работает воспитателем в интернате. Её шестой класс искренне привязан к ней. Дети видят в ней не только педагога, но и близкого человека.
Именно поэтому её решение уйти вызывает у них столь болезненную реакцию. А она долго сомневается, но в итоге выбирает личное счастье и уезжает к возлюбленному.
Ученики воспринимают этот поступок как настоящее предательство. Их обида оказывается настолько сильной, что толкает на крайние меры. Они готовы пойти на отчаянные шаги, лишь бы не отпускать свою учительницу.

Прокат фильма «Предательница» за рубежом
Советские зрители не всегда тепло принимали фильмы о внутренних переживаниях женщин. Хотя «Москва слезам не верит» и стала феноменом, это было скорее исключение. «Предательнице» не удалось стать такой же успешной.
История воспитательницы, бросившей работу ради личного счастья, не нашла отклика в СССР. Зато на Западе её приняли совсем иначе.
Иностранные зрители оказались более восприимчивы к эмоциональным метаниям героини. Многие не скрывали слёз во время просмотра.
«Мне очень знакома эта ситуация, да и в целом кино актуальное — на все времена», «Прослезилась сразу: дети так любят учительницу, а она мечется, ее можно понять», — пишут комментаторы на зарубежных сайтах с отзывами.

Ранее портал «Киноафиша» писал, почему Людмила из «Москва слезам не верит» не пригласила на вечеринку Тосю и Николая.