Еще задолго до того, как аниме-адаптации хлынули в Голливуд, одна из самых культовых франшиз — «Наруто» — едва не стала блокбастером. В 2006 году, когда проект набирал бешеную популярность, Warner Bros. всерьез рассматривали возможность создания полнометражного игрового фильма по мотивам истории о ниндзя. Студия хотела сделать из «Наруто» второго «Гарри Поттера».
Идея экранизации «Наруто»
2000-е стали золотой эрой подобного жанра аниме на Западе. Фанаты обожали так называемую «большую тройку» — «Наруто», «Блич» и «Ван Пис». В это же время Warner Bros. пожинали плоды успеха «Гарри Поттера» и разглядели пересечения некоторых сюжетов.
Для студии «Наруто» казался идеальной заменой, ведь там тоже был юный несправедливо отвергнутый герой, особенная «школа» и тема дружбы и борьбы со злом.

Почему «Наруто» не стал вторым «Гарри Поттером»
Адаптация в стиле «Гарри Поттера» выглядела коммерчески выгодной. Но Аманда Нанава, ветеран аниме-индустрии, сразу предупредила западных продюсеров об опасности.
«Работа с детьми-актерами — это минное поле без правильного режиссера», — заявила она.
Она считала, что только режиссер уровня Криса Коламбуса, который работал над первыми двумя фильмами о Поттере, смог бы справиться. Без его мастерства проект рисковал провалиться.
Кроме того, «Наруто» был пронизан японской культурой. Верный перевод этих нюансов в голливудский формат требовал большой работы — что в итоге и остановило студию.
Аманда Нанава предложила Warner Bros. обратить внимание на «Блич» вместо «Наруто». Персонажи-подростки, а не маленькие дети, упрощали подбор актеров и съемки. А сверхъестественная охота на злых духов была ближе к западным фэнтези-триллерам, чем ниндзя-тематика. Но в итоге западные кинематографисты так и не решились тогда на адаптацию.
Ранее портал «Киноафиша» писал, сколько лет Наруто Узумаки в «Наруто» и «Шиппудене».