48 лет назад, 26 октября 1977 года, на экраны вышел всеми любимый фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман». Его сюжет появился не просто так: поначалу это была пьеса, которая с успехом шла в театрах.
А некоторые моменты в нее попали прямо из реальной жизни.
Пьеса «Сослуживцы»
Легендарная пьеса «Сослуживцы» появилась в 1971 году благодаря творческому тандему Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского. История неловкого ухаживания скромного статистика Новосельцева за строгой начальницей Калугиной, прозванной коллегами «мымрой», сразу покорила театральные подмостки.
Первая экранизация в 1973 году Борисом Кондратьевым прошла незамеченной, но Рязанов не сдался. Он решил сделать все заново. Его упорство подарило миру культовый «Служебный роман» — эталон советской лирической комедии.

Реальная история в сюжете
За сюжетом фильма скрывается одна правдивая история. Эльдар Рязанов лично наблюдал, как влюблённая сотрудница завалила письмами начальника киностудии — и вся эта переписка в итоге всплыла в парткоме, что привело к неловким и некрасивым обсуждениям девушки.
Этот случай и лег в основу сюжета с компрометирующими письмами Оли, которые она писала Самохвалову.
Интересно, что первоначальный вариант фильма длился целых пять часов и включал сразу пять служебных романов.
Была и полноценная сюжетная линия Верочки и ее мужа в исполнении Лии Ахеджаковой и Александра Фатюшина. Но после монтажа от нее остались лишь телефонные разговоры — режиссер решил сосредоточиться на главной паре.
Ранее портал «Киноафиша» писал, почему «Служебный роман» на самом деле заканчивается трагедией.