Сериал «Великолепный век» сильно романтизировал период султаната и наложниц. Казалось, что рабыни могли позволить себе роскошную жизнь при дворце — лучшие наряды, вкусные блюда и дорогие украшения.
В итоге если в юности такие девушки были нищенками, то после попадания в гарем они превращались во влиятельных особ. Но не все правила существования гаремов показали сценаристы «Великолепного века». Для многих зрителей осталось непонятным, а как наложница вообще могла бы покинуть дворец султана и уйти на свободу.
Даже смерть шейха не гарантировала такое развитие событий. Наложниц не отпускали на все четыре стороны, а переселяли в мрачное место, которое напоминало древнюю крепость. Во дворце оставались лишь те женщины, которые родили султану детей — они переходили под покровительство нового правителя.
Почетная отставка наложниц
Единственным приемлемым вариантом для девушек была отставка. Иногда султан был недоволен рабыней, в других случаях наложница становилась жертвой других фавориток и не могла больше находиться в коллективе. А порой девушки просто старели и надоедали правителю. Но в любом случае шейх старался обеспечить своей бывшей фаворитке хорошую жизнь.
Покладистую рабыню выдавали замуж за влиятельного человека, чаще всего чиновника, и обеспечивали за ней хорошее приданое. Таким образом наложница могла покинуть дворец и начать новую жизнь со своим избранником.
Мужчины были заинтересованы в бывших обитательницах гарема, ведь такие девушки были образованы, умели танцевать и играть на музыкальных инструментах, имели самые изысканные манеры. Но строптивых рабынь, таких как Хюррем, в жены не брали.

Попадание в опалу
Девушек с характером ждала печальная участь. Опальных фавориток иногда даже отправляли на невольничий рынок за непослушание.
От самых опасных рабынь избавлялись кощунственным образом. Их либо отправляли в казармы янычаров, либо тайно казнили под покровом ночи, выведя из дворца.
Ранее портал «Киноафиша» писал, какие тайны скрыл «Великолепный век» от зрителя. А еще мы рассказывали, чем сериал далек от реальности.