Советская анимационная классика «Винни-Пух» подарила зрителям множество трогательных и забавных моментов, но одна сцена до сих пор вызывает удивление у внимательных поклонников. В кульминационный момент, когда герой оказывается в опасности, окруженный разъяренными пчелами, неожиданную находчивость проявляет обычно застенчивый Пятачок. Он метким выстрелом из ружья лопает воздушный шарик, тем самым спасая своего друга.
Этот эпизод заставил многих зрителей задуматься: каким образом у такого мирного существа оказалось оружие. Ответ на этот вопрос кроется в оригинальной книге Алана Милна.
Ружье Кристофера Робина
В английской версии произведения Алана Милна присутствовало знаменитое пробковое ружье, однако в сказочном сюжете оно принадлежало не Пятачку, а Кристоферу Робину. Именно он использовал его в попытке уберечь неугомонного Винни-Пуха от неприятностей.
В диснеевской же экранизации создатели отказались от этого поворота, изменив сцену падения медвежонка. В анимационной версии Винни-Пух оказывается на земле не из-за выстрела, а по причине развязавшейся веревки, удерживавшей его воздушный шар.

Ружье Пятачка
В советской адаптации мультфильма персонаж Кристофера Робина отсутствовал, что потребовало найти нового владельца для пробкового ружья. Выбор пал на Пятачка неслучайно — в оригинальной книге Милна поросенок не раз упоминал своего дедушку, известного как «Посторонним Вилли», заядлого охотника.
Интересно, что табличка с надписью «Trespassers W.» у дома героя в английском варианте могла быть истолкована двояко: либо как инициалы «Вилли», либо как угроза «Нарушителей застрелят. Это наводит на мысль, что дед поросенка возможно был не так уж и прост.
Создатели советской экранизации, по всей видимости, опирались именно на этот намек, соединив буквальный перевод с упоминаниями об охотничьих привычках предка Пятачка. Так и появилась идея сделать самого поросенка обладателем ружья.
Ранее портал «Киноафиша» писал, что в советских мультиках нашли самого стильного героя.