В дилогии «Дюна» внимательный зритель может заметить несколько логических несоответствий, которые слегка выбиваются из общего полотна. Некоторые важные для понимания мира элементы остаются за кадром, создавая ощущение недоговоренности. Один из них относится к знаменитым песчаным червям.
Песчаные черви в «Дюне»
В «Дюне» песчаные черви Шаи-Хулуды стали настоящей визитной карточкой вселенной. Эти создания в песках Арракиса вызывают страх. Для фрименов они священны — местные жители не только поклоняются гигантам, но и научились использовать их в качестве грозного оружия и даже транспорта.
По своей биологии черви удивительно напоминают земных китов: они тоже являются фильтраторами, пропускающими через себя тонны песка в поисках планктона. Ориентироваться в бескрайних дюнах им помогают звуковые волны, что делает их особенно опасными.

Парадокс песчаных червей
Природа устроила так, что киты достигают гигантских размеров благодаря воде. Она поддерживает их массивные тела, равномерно распределяя нагрузку.
Но на суше киты были бы обречены: без водной поддержки собственный вес мгновенно раздавил бы их внутренности. Именно поэтому сухопутные существа физически не могут быть столь огромными и при этом сохранять подвижность.
Но как тогда песчаные черви «Дюны» вырастают до фантастических 400 метров (а в кино — и до километров)? Даже на планете с пониженной гравитацией вряд ли возможно существование таких гигантов. А уж на Арракисе с земными законами притяжения, да еще и под тоннами песка — тем более. Даже кремниевый скелет не спас бы их.
Еще один камень преткновения — температурный режим. Кремниевая жизнь требовала бы экстремально горячей среды вроде той, что на планете Венера. На относительно холодном Арракисе метаболизм червей просто не смог бы функционировать. Выходит, Шаи-Хулуды — это скорее выдумка, чем научно обоснованная форма жизни, пишет «Лайфхакер».
Ранее портал «Киноафиша» писал, откуда пришли черви на Арракис и кто ими управлял в древности.