Современные технологии все глубже проникают в киноиндустрию. И речь не только про дипфейки умерших звезд, благодаря которым их героев удалось вернуть на экраны.
Уже завершена работа над первым сериалом, сценарий к которому написала нейросеть ChatGPT. Правда, это пока «микропроект» в духе рилсов: каждая серия идет всего минуту.
Сериал «ЖЭК»
Режиссер Валерия Гай Германика представила экспериментальный мини-сериал с необычным форматом — весь сезон длится всего шесть минут, при этом каждый из шести эпизодов умещается в одноминутный ролик в стиле рилс.
Особенность проекта под названием «ЖЭК» — его сценарий полностью написан нейросетью ChatGPT, о чем Гай Германика сообщила в своем Telegram-канале. В центре сюжета — чиновник, занимающийся расселением аварийного жилья. Главную роль исполнил Антон Риваль, также в проекте снялись Ирина Леонова и ее дети от Евгения Цыганова — Никита, Андрей, Гоша и Вера.
Проект, созданный на стыке кино и digital-форматов, будет распространяться бесплатно в интернете. Точная дата релиза пока держится в секрете.
Мультфильм от нейросети
При этом, в анимации уже есть опыт использования ИИ. В конце минувшего года в Беларуси прошел премьерный закрытый показ ленты «Беловежская пуща» — первого в СНГ полнометражного мультфильма, созданного с активным применением нейросетевых технологий.
История повествует о городском подростке Диме, который попадает в деревню Белая, где знакомится с местной девочкой Алесей и харизматичным зубром Бубликом. Вместе они отправляются на поиски мифического дерева, параллельно вступая в противостояние с бандой черных лесорубов.
В этом проекте искусственный интеллект выполнял вспомогательную функцию — не заменяя творческую команду, а ускоряя процесс реализации художественных замыслов. Технологии стали эффективным инструментом в руках аниматоров.
Ранее портал «Киноафиша» писал, как ИИ нарисовал Фродо из «Властелина колец» по описанию Гэндальфа в книге.