Любимая всеми киносказка «Морозко» — это портал в детство и волшебство на пленке. Но что скрывалось за улыбками актеров и заснеженными декорациями? Инна Чурикова, сыгравшая незабываемую Марфушеньку, переживала, что после этой роли на ней поставят крест. Почему?
«Морозко»: проба огнем
В 1964 году никому не известная Инна Чурикова получила шанс, который выпадает раз в жизни, — роль Марфушки в сказке «Морозко». Ее героиня — воплощение злобы и зависти, антипод нежной Настеньки. Сыграть так, чтобы тебя ненавидели, — задача не из легких.
Полярный круг, лютый мороз, никакой роскоши. В один из съемочных дней, когда Марфушеньке полагалось лакомиться яблоками под елкой, реквизиторы забыли продукты в гостинице. Вместо сочных плодов смогли быстро добыть луковицу. Вместо молока просто дали подкрашенную воду. Что делать? Чурикова поступила героически — грызла горький лук и запивала его бурдой, лишь бы не сорвать съемку.

Летние съемки продолжились Подмосковье, но легче не стало. Чуриковой пришлось часами сидеть в ледяном пруду, пока Настенька решалась нырнуть в воду с пиявками… Чурикова мерзла, но терпела.
После премьеры Чурикова была в шоке. На экране она увидела в своем образе не героиню сказки, а какое-то чудовище.
«Что вы смеетесь! Да на меня теперь ни один мужик не посмотрит!» — сокрушалась актриса.
«Морозко»: любовь вопреки
Но судьба распорядилась иначе. Через шесть лет Инна Чурикова встретила Глеба Панфилова, вышла за него замуж и стала не просто женой, а музой великого режиссера. «Морозко» не помешал ее личному счастью, а стал трамплином для головокружительной карьеры, пишет дзен-канал «ГалереуС».
Также прочитайте: Вовсе не всеми любимая «Морозко»: «Киноафиша» при помощи кинокритика Шпагина выбрала лучшую советскую сказку.