В «Королеве Шарлотте: истории Бриджертонов» больше внимания уделено личности Георга III, которого в оригинальном сериале показывали лишь мельком. В спин-оффе раскрываются его отношения с королевой Шарлоттой и трагедия психического расстройства, которое не только повлияло на их брак, но и изменило историю Великобритании. Но какой именно диагноз был у короля, и почему его болезнь до сих пор вызывает споры среди историков?
Георг III и его «безумие»
Netflix предупреждает, что сериал «Бриджертоны» не претендует на лавры исторического и имеет массу отклонений от реальной истории. Но все же и королева Шарлотта, и Георг III — реальные персонажи, потому и болезнь короля — установленный факт. Историки давно изучают психическое состояние Георга III. Официальный сайт британской королевской семьи подтверждает, что у монарха были приступы болезни в 1788–1789 и 1801 годах. Тогда его состояние описывали как «безумие», но точного диагноза не существовало – медицина того времени просто не могла дать точного ответа.
В сериале Шонды Раймс показывают, что короля пытались лечить довольно жестокими методами, а его приступы были тяжелыми и непредсказуемыми. Но каковы современные версии того, чем именно страдал Георг III?
Чем болен король в сериале «Королева Шарлотта: История Бриджертонов»

Современные медики и историки называют две основные версии заболевания Георга III:
Биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз). Это объясняет его внезапные изменения настроения, периоды возбуждения и депрессии. В сериале Георг III периодически ведет себя крайне эмоционально, иногда становится агрессивным, а иногда погружается в апатию.
Порфирия – редкое генетическое заболевание, которое может вызывать галлюцинации, спутанность сознания, боли и нарушения нервной системы. В пользу этой версии говорит тот факт, что у принца Уильяма Глостерского (троюродного брата королевы Елизаветы II) была диагностирована порфирия.
Исследователь Мартин Уоррен из Кентского университета изучил медицинские записи короля и даже проанализировал образцы его волос. Он обнаружил в них высокую концентрацию мышьяка, что может указывать на то, что короля лечили ядовитыми препаратами, которые могли усугубить его состояние.
Что в итоге?
Его судьба стала трагической историей, которая вдохновила создателей «Королевы Шарлотты» показать монарха не просто безумцем, а человеком, боровшимся с недугом. И сама королева представлена сильной женщиной, которая до последнего вдоха боролась за любимого человека и вместе с ним проходила все трудности.
Ранее мы писали: Да это же адаптация культовой сказки! Netflix показал первые кадры 4 сезона «Бриджертонов» — на них все понятно.